Личные враги Владимира Гройсмана — итоги закрытой встречи в Кабмине

Личные враги Владимира Гройсмана — итоги закрытой встречи в Кабмине
9718

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман встретился с представителями бизнеса для рассмотрения системных проблем нарушения прав субъектов хозяйствования. Провести такую встречу он обещал полтора месяца назад, когда впервые в качестве премьера общался с украинским бизнесом.
И это плюс г-ну Гройсману, который свое слово держит.
Огромным минусом было начало этой встречи, когда в забитом до отказа зале клуба Кабмина премьер, опоздавший на мероприятие минут на 15, начал говорить о том, что именно бизнес может дать ресурсы для развития страны, а госорганы с аббревиатурами ГФС, ГосСЭС, ГосЧС только то и делают, что ставят этому бизнесу палки в колеса.
А посему, дескать, необходимо найти разумный механизм взаимодействия власти и бизнеса. Те же, кто и дальше будет издеваться над предпринимателями, цитирую Владимира Гройсмана, «перейдут в разряд классовых врагов и моих личных врагов». — Ни дать, ни взять, партийно-хозяйственный актив советских времен с ни к чему не обязывающими лозунгами и призывами.

Но все изменилось, когда из зала попросили телекамеры и встреча пошла в закрытом режиме.

Совет бизнес-омбудсмена (СБО) подготовил четыре сообщения по этим самым системным проблемам, из которых достаточно подробно удалось рассмотреть две (попутно отметим, что все четыре регулярно поднимаются БИЗНЕСом). Первая проблема – безосновательное возбуждение и ведение уголовных производств против налогоплательщиков, в отношении которых суды приняли решение в их пользу, т.е. признали налоговые уведомления-решения о доначислении налоговых платежей неправомерными. А в докладе инспектора СБО Алексея Спивака были названы два предприятия, одно – из Черкасской области, другое — из Киевской, руководители которых обратились по этому поводу в СБО. Тут же премьером были подняты с мест для пояснений руководители и работники региональных следственных подразделений ГФС, которые сообщили, что в отношении компании из Черкасской области уголовное производство было закрыто вчера (накануне встречи с премьером), что вызвало просто шквал эмоций в зале (даже невозмутимый до этого председатель ГФС Роман Насиров скептически ухмыльнулся). И это при том, что решение суда в пользу этого предприятия было принято еще 18 июня 2015 г.! Что же касается предприятия из столичной области, то в отношении его повторно возбуждено уголовное производство (по пояснениям налоговиков, из-за ошибки следователя, в свое время его закрывшего), назначена экономическая экспертиза, которая должна все прояснить. При этом руководитель этой компании положил на стол премьеру акт экспертизы, свидетельствующий об отсутствии фактов уклонения от уплаты налогов. Пояснение налоговиков, что они не воспринимают выводы экспертизы как доказательство из-за того, что его автор не дал подписку относительно дачи заведомо ложных показаний, вызвало громовой хохот в зале – составив акт экспертизы, он взял ответственность на себя.

Вторая проблема, которую удалось рассмотреть в формате «клубной встречи» — невозмещение НДС. Налоговики толком не смогли пояснить, почему перебрасывали крупного экспортера пищевой продукции из Харьковской области на учет из одной налоговой инспекции в другую вместо того, чтобы разобраться, сколько и когда ему необходимо возместить НДС.

Предложения же из зала прозвучали радикальные – отменить электронное возмещение НДС, коль скоро фискалы имеют возможность корректировать данный процесс в ручном режиме, и передать полномочия по формированию и обнародованию реестров плательщиков НДС непосредственно в Минфин, поскольку эти списки, в нарушение требований Налогового кодекса, неполные. Сам же премьер потребовал от г-на Насирова возместить экспортерам задержанный в июне НДС в полном объеме до конца этой недели.

Из других указаний Владимира Гройсмана, прозвучавших на закрытой части встречи, отметим два.

Во-первых, председателю ГФС дан месяц для «очистки конюшен» (слова премьера!). Если этого не будет сделано, г-н Насиров и все его заместители будут уволены.

Во-вторых, после проверки зарубежными экспертами грядут серьезные изменения на таможне, поскольку компромата накопилось предостаточно. Что и продемонстрировал сам Владимир Гройсман, зачитав из своего телефона начальнику одной из региональных таможен данные о том, какие контрабандные схемы используются в его «хозяйстве» и кто конкретно из контролирующих органов «крышует» таможенников. С чем начальник таможни, конечно же, не согласился…

В принципе, такие полузакрытые разборки, что называется, на публике да еще с участием первых лиц государства - явление ненормальное. Но ненормально и то, что проблемы, возникающие у бизнеса, годами не решаются ни в судах, ни путем административного обжалования, ни нормального диалога с контролирующими органами. Так что сегодняшний клубный формат необходим нерадивым чиновникам хотя бы в качестве назидания, говорили мне участники встречи. Теперь важно, чтобы все из задекларированного премьером было исполнено. Следующая встреча – через месяц.



Последние новости: