Лучший рейтинг Doing Business для Украины - как повлияет?

Джон Эверет Милле, «Офелия», 1852
247
Джон Эверет Милле, «Офелия», 1852

Для реального ведения бизнеса регистрация – самая малая проблема


Некоторые "упрощения" выходят боком

Doing Business – достаточно формальный рейтинг Всемирного банка, который опирается на информацию о формальных регуляторных процедурах регистрации ведения бизнеса, описанных в действующем законодательстве и регуляциях, как-то: количество документов для получения тех или иных разрешений, количество дней для регистрации бизнеса, требования к уставному капиталу и т.д. К реальной простоте ведения бизнеса он имеет весьма условное отношение. В данном случае, подъем на 40 пунктов действительно произошел, но только за счет позиции "Регистрация предприятий".

По остальным – примерно та же ситуация, что была и годом раньше. По каким-то позициям чуть улучшилось, по каким-то, в частности, налогообложение и доступ к кредитованию, чуть ухудшилось. В плане регистрации, действительно, стало немного проще, но для реального ведения бизнеса регистрация – самая малая проблема, которая есть. Только некоторые из этих "упрощений" (правда, уже от 2016 г. и отразятся они уже в рейтинге 2017 г.) теперь выходят бизнесу боком, поскольку для рейдеров теперь забрать бизнес стало плевым делом – было бы желание.

Надеюсь, этот момент скоро поправят, но по защите собственности из-за этого мы, на сегодня, де-факто, провалились очень глубоко. Вряд ли это найдет отражение в рейтинге, но эта проблема – гораздо более серьезная, чем регистрация. Потому, думающий инвестор на этот рейтинг смотреть может и будет, но опираться на него при реальной оценке ситуации на рынке совершенно неразумно. Однако, справедливости ради, следует отметить, что в целом этот рейтинг адекватен для грубой, первоначальной оценки ситуации с ведением бизнеса на тех или иных рынках и инвесторы принимают его во внимание для мониторинга ситуации по странам. Потому, подъем в этом рейтинге – позитивный сигнал для мирового инвестиционного сообщества и повод лишний раз обратить внимание на Украину.
Олег Жадан
Генеральный директор инвесткомпании Dialog Plus Asset Management

Как сегодня писал БИЗНЕС, Украина поднялась в рейтинге Doing Business после реформ в сфере предоставления админуслуг на 40 пунктов.

Последние новости: