Мало газа в ПХГ – следствие финансового цейтнота «Нафтогаза»

 Эдвард Мунк, «Пепел», 1894
576
Эдвард Мунк, «Пепел», 1894

Отопительный сезон может пройти вовсе не гладко

В Украине продолжаются споры между «Нафтогазом» с одной стороны и правительством и Минэнерго с другой стороны. Ключевой проблемой остается необходимый объем закачки газа в поземные хранилища – или 15,5 млрд, или 17 млрд. куб. м. Не меньшей проблемой остается вопрос наличия живых денег у «Нафтогаза». При этом последнее заявление директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Какхонен о том, что банк работает над организацией кредита для Украины на сумму 500 млн. долл. под закупку газа, навевает больше пессимизма, чем оптимизма.

ЦИТАТА

«Соглашение о предоставлении Украине гарантий на закупку газа находится на стадии обсуждения. Мы работаем над его скорейшим подписанием, чтобы гарантировать прохождение Украиной отопительного сезона», – сказала Сату Какхонен.

По имеющейся информации, «Нафтогаз» уже не успевает оформить кредит Всемирного банка до начала отопительного сезона. Обычно процесс оформления кредита (о чем заявил Всемирный банк) затягивается на 3-4 месяца. И слова Какхонен касаются уже периода декабрь 2016 – март 2017 г. То есть средства будут потрачены во время отопительного сезона. И скорее всего речь будет идти о закупке газа у «Газпрома». Так как с самого начала существовало разделение: ЕБРР предоставлял кредит для закупки газа из ЕС по реверсу, а Всемирный банк – подстраховывал закупки газа в России.

ОТСТАЕМ

Сейчас в ПХГ находится практически 13,7 млрд. куб. м. Да, если сравнивать с прошлым годом, то это существенно меньше. На этот же период год назад в ПХГ было 15,5 млрд. куб. м. Но сейчас банально у «Нафтогаза» нет денег. Есть только средства от «Газпрома» за транзит газа и кредит ЕБРР. До середины октября еще успеют закачать максимум до 1,5 млрд. куб. м.

Заверения министра энергетики Насалика, что Украина успеет закачать 17 млрд. до середины октября только за счет импорта из ЕС – очень самонадеянны. Как уже было сказано – нет денег. А второй момент – технически трубопровод из Словакии может поставить в Украину около 1,2 млрд. куб. м. И сейчас это направление и так используется в максимальном режиме 40 млн. куб. м в день.

Как итог, запасы газа будут накоплены на уровне максимум 15 млрд. куб. м. Вообще Украине с лихвой хватило бы 14 млрд. куб. м для обеспечения населения, ТКЭ и промышленности. Ведь промышленность существенно сократила потребление, и нет поставок на Донбасс и в Крым.

А для гарантий стабильного транзита газа из России в ЕС нужно как минимум 19 млрд. куб. м. Такой запас нужен на случай среднестатистической зимы, чтобы на февраль-март хватило давления в ПХГ Украины, если ЕС будет требовать больше газа. В «Нафтогазе», а также их симпатики, любят апеллировать к прошлым двум сезонам (2014-2015 гг. и 2015-2016 гг.), но при этом забывают указать, что две зимы были аномально теплыми. С этой же позиции можно услышать ироническое отношение к необходимости накопить не меньше 19 млрд. куб. м. Мол, никакого срыва российского транзита не было в прошлые годы, так и в этом не будет. Но это, как говорится, «до первых морозов» и серьезных нагрузок на ГТС. Потом будет поздно оправдываться или искать виновного. А можно будет «получить по шапке» от ЕС, и обвинения от России в срыве транзита.

Кстати, в прошлом году Украина также подтвердила, что в ПХГ должно быть хотя бы 19 млрд. А иначе остаются риски, что зимой могут быть какие-то внештатные ситуации.

С целью пройти отопительный сезон «Нафтогазу» нужно договориться о кредитной линии Всемирного банка на 500 млн. долл. и за эти средства приобрести около 3 млрд. куб. м у России. Проблема в том, что сейчас де-факто никто с Всемирным банком не договаривается, чтобы была возможность направить 500 млн. долл на европейский газ. Еще 2-4 млрд. куб. м «Нафтогазу» придется докупить или в ЕС, или в России.

При этом для «Нафтогаза» остается разве что в оперативном режиме взять кредит в государственном «Ощадбанке» на сумму 500 млн. дол (13-14 млрд. грн.) и самостоятельно купить газ в ЕС. Но это чревато дальнейшей девальвацией гривни.

Так что пока нельзя говорить о финансовом решении проблемы накопления запасов газа до 17 млрд. куб. м и прохождения отопительного сезона 2016-2017 гг. 

Последние новости: