Падение Украины в рейтинге конкурентоспособности до 85 места

Наскальная роспись в Намибии
234
Наскальная роспись в Намибии

Намибия обогнала Украину в рейтинге

Показатель сравнителен

Безусловно, индекс глобальной конкурентоспособности – довольно объективный показатель для сравнительной оценки долгосрочного развития стран, однако стоит помнить, что он основывается на относительных (а не абсолютных) показателях развития стран. Иными словами, имея значительную тенденцию роста, Намибия обогнала Украину в рейтинге, однако это вовсе не означает, что уровень жизни в Намибии и средний доход выше, чем в Украине. Это означает, что в ближайшее время Намибия будет развиваться по темпам быстрее и, возможно, стабильнее Украины, однако один и тот же процент роста ВВП в Намибии в денежном выражении будет существенно ниже, нежели в Украине.

Кроме прочего, развитость финансовых институтов не учитывает рынок криптовалют, который в Украине значительно более развит по сравнению с Намибией и некоторыми другими странами, превосходящими Украину по рейтингу.
Сергей Марочко
Финансовый советник Olans Group
В новом рейтинге конкурентоспособности, составленном Всемирным экономическим форумом, Украина опустилась на 6 позиций, заняв 85 место – между Намибией и Грецией. Россия, наоборот, поднялась на две ступени, оказавшись на 43 строчке. Основными проблемами для бизнеса в Украине привычно указывают коррупцию, политическую нестабильность и инфляцию.


Последние новости: