Постоянное реформирование таможенной службы серьезно вредит бизнесу

Аркадий Русин, «Задержание Одесской таможней 204 кг героина», 2007
257
Аркадий Русин, «Задержание Одесской таможней 204 кг героина», 2007

Изменения заставляют иностранных контрагентов отказываться от сотрудничества

Нужна стабильность

Работу таможенной службы в Украине постоянно реформируют, работают над улучшением работы, прозрачностью. Однако на практике не все подобные инициативы соответствуют сказанному. Бизнесу все равно достаточно сложно все четко спланировать, особенно на начальном этапе работы с внешними рынками. Опытные импортеры и экспортеры чувствуют хоть и не стремительную, но положительную тенденцию улучшений и упрощений работы с таможенными органами в Украине.

Важно, чтобы в очередной раз не перестарались – стабильные правила игры лучше, чем внесение изменений каждый месяц и невозможность спрогнозировать.

Международные сделки долго планируются и просчитываются. Проведение переговоров и согласований тоже занимает время. Если в течение этого времени происходят изменения, то в лучшем случае необходимо корректировать всю сделку, в худшем – отказываться от сотрудничества. Бизнесу нужна в первую очередь стабильность и прогнозируемость. Это большой плюс для построения долгосрочного бизнеса с иностранными контрагентами.
Михаил Лесняк
Руководитель компании Оutved.pro
В ходе заседания Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал новые более системные шаги по реформе украинской таможни в сотрудничестве с американскими коллегами, подчеркнув важность комфорта для украинского бизнеса. 
Последние новости: