Приватизация ОПЗ в 2017 году будет ещё более проблематичной – эксперт

Юлий Клевер, «Заброшенная мельница», конец XIX века
1056
Юлий Клевер, «Заброшенная мельница», конец XIX века

Результат неумения власти работать с инвесторами?

Ненужный ОПЗ

Конкурс по приватизации ОПЗ провалился даже после снижения стартовой стоимости предприятия. ФГИ назвал три причины провала: негативная ценовая конъюнктура на мировых рынках минудобрений, высокая цена на газ и продолжение наращивания долгов ОПЗ. После достижения соглашения между членами ОПЕК и другими государствами о сокращении добычи нефти, цена на неё взлетела до 57 долл. Вероятно, соглашение будет успешным, а рост цен продолжится из-за ряда других факторов. ОПЗ не сможет сокращать долги за счёт прибылей, поскольку его продукция не нужна на внешних рынках, а на внутреннем рынке она становится непомерно дорогой из-за троекратного обвала гривны 2015 г.

Также нельзя исключать, что кроме названных причин инвесторов остановили и политические риски внутриполитического характера. Они имеют устойчивую тенденцию к усилению на перспективу до 6-9 месяцев. Инвесторы опасаются неопределённости и угрозы передела собственности в будущем.
Владимир Воля
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики

Как писал ранее БИЗНЕС, Фонд госимущества (ФГИ) не получил ни одной заявки на участие в конкурсе по продаже ОПЗ. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сразу же обвинил в провале приватизации Одесского припортового завода ФГИ.
Последние новости: