Прогноз инфляции НБУ в размере 12% абсолютно обоснован - эксперт

Микалоюс Чюрленис, «Спокойствие», 1905
300
Микалоюс Чюрленис, «Спокойствие», 1905

Нацбанк должен справиться с колебаниями курса гривны

Гривня не будет сильно дешеветь

В соответствии с законодательством превышение доходов над расходами НБУ подлежит перечислению в бюджет. Насколько мне известно, аудит по итогам 2015 года НБУ прошёл, сумма подлежащая перечислению в бюджет подтверждена аудиторами. Однако этот аудиторский отчёт должен быть утверждён Советом НБУ, которого, к сожалению, в полном составе ещё нет. Как только он будет и будет утверждён отчёт, НБУ сразу же должен перечислить деньги в бюджет и фактора "занести в конце года" в этом вопросе не существует. И, с учётом текущей динамики показателя потребительских цен и инфляционных ожиданий, прогноз инфляции НБУ по итогам года в размере 12% считаю абсолютно обоснованным.

Касательно траншей от зарубежных кредиторов. Я хочу, чтобы все поняли – не предоставление очередного транша является фетишем и фактором стабильности курса. Проведение реформ, которых требует МВФ, и работа в этом направлении всех ветвей и органов власти – правильства, парламента, НБУ – вот залог макроэкономической стабильности и развития Украины. Сейчас, слава Богу, мы это демонстрируем. И пока у всех будет воля к проведению реформ, с колебаниями курса гривны Нацбанк легко справится.
Олег Ходачук
Председатель правления Диамантбанка
Как заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, регулятор сохраняет прогнозы относительно уровня инфляции в этом году в размере 12%, и в случае необходимости готов к валютной интервенции. Международные резервы НБУ в начале года увеличились до 14 млрд. долл., за минувший месяц он удовлетворил спрос банков почти на 200 млн. долл. К концу года благодаря сотрудничеству с МВФ резервы долджны вырасти до 17,2 млрд. долл.
Последние новости: