Промышленная продукция в Украине – есть ли будущее?

Промышленная продукция в Украине – есть ли будущее?
1330

Вячеслав Бутко объяснил, как правильно вести политику в промышленности

Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, цены производителей промышленной продукции в июле 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 4,3%. С начала года рост цен составил 18,8%. Удешевление за последний месяц произошло в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 4%, больше всего подешевела продукция при добыче железных руд – на 8,1%. Продукция перерабатывающей промышленности подорожала на 1%, главным образом из-за роста цен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки - на 15,9%. Сильно выросли цены в производстве табачных изделий – на 15,3%. Больше всего росли цены в поставках электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – на 16,4%, в том числе теплоэнергии – в 1,7 раза, электроэнергии – на 12,2%. О том, что ожидает украинскую промпродукцию, рассказал нам вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

Общая оценка отрасли

Систематический рост цен на промпродукцию в Украине связан с несколькими микропричинами и с одной макропричиной.

К микропричинам относятся следующие:

- технологическая отсталость украинской промышленности

- высокий износ основных производственных фондов

- высокая энергоемкость и материалоемкость производства

- дефицит современных систем управления в промышленности

- высокий уровень монополизма

- низкая производительность труда, слабая трудовая этика

- специфика психологии топ-менеджеров предприятий

Макропричиной является отсутствие в нашей стране промышленной политики.

Хозяева промпредприятий не стремились и не стремятся вкладывать средства в модернизацию и техническое перевооружение, продолжая эксплуатировать запас прочности, оставшийся с советских времен. Поэтому качество промпродукции является низким, а себестоимость и цены - высокими. Возьмем, например, металлургию - мартеновский способ выплавки стали, при котором затраты энергоресурсов в 5 раз, а природного газа в 15 раз больше, чем при конверторном. Удельный вес мартеновской стали в мировом производстве составляет всего 3,6%. Но 34% производимой в мире в мартенах стали приходится именно на Украину.

Износ основных производственных фондов в украинской промышленности составляет в среднем около 60%. А в таких ключевых отраслях, как транспорт, энергетика, обрабатывающая промышленность износ основных фондов значительно превышает 70%, то есть перешагнул критический уровень (в транспортной отрасли степень износа приближается к 100%). Материальное и моральное устаревание основных фондов обуславливает постоянное повышение себестоимости производимой продукции, результатом чего является рост цен в промышленности.


Энергоемкость экономики Украины продолжает оставаться самой высокой в Европе. Очевидно, что высокий удельный расход энергии и материалов в промышленности Украины является одной из причин роста цен промышленной продукции.

Качество управления украинскими промпредприятиями далеко до лучших мировых стандартов. Важнейшая причина проблем менеджмента в промышленности Украины состоит в неприменении программ и методологий управления, основанных на лучших методах эффективного менеджмента, а также научного проектирования. Это также накладывает негативный отпечаток на динамику цен промышленных товаров.

По данным АМКУ, по состоянию середину 2015 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях естественной или природной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%) и в области транспорта и связи (82%). Эти цифры значительно превышают соответствующие показатели ведущих экономик мира. Монополисты нередко злоупотребляет своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль, чаще всего путем завышения цен и тарифов.

В индустриально развитых обществах одними из наибольших ценностей являются время, а также соотношение работы и времени, что можно, с небольшой долей условности, назвать производительностью труда. Производительность труда в Украине в 4,5 раз ниже, чем аналогичный показатель в среднем в Европе, и в 6,5 раз ниже, чем в США. Существует колоссальная разница в производительности труда (которая в т.ч. определяется и уровнем трудовой этики) в Украине и в развитых странах Запада и Юго-Восточной Азии. Более того, в нашей стране неуклонно снижается уровень элементарной трудовой дисциплины. Очевидно, что неэффективный и малопроизводительный труд в промышленности нашей страны, обусловленный в т.ч. и традиционными социокультурными факторами, имеет следствием рост себестоимости производимой продукции и повышение цен.

О психологических особенностях отечественных предпринимателей. В мире Запада в условиях, когда у компании реального сектора экономики есть простаивающие производственные мощности, в первую очередь ее менеджмент приложит усилия для того, чтобы найти заказы и загрузить работой незадействованные мощности. И лишь во вторую очередь руководители компании задумаются о повышении цены на выпускаемую продукцию. К сожалению, в нашей стране в первую очередь реагируют повышением цен.

Наконец, о промполитике. В мире идет Третья промышленная революция, начавшаяся во второй половине 1970-х годов, течение которой особенно ускорилось нынче. Она вызовет не меньшие потрясения, чем предшествовавшие ей Первая (начало XIX века), и Вторая (конец XIX - первая половина XX века) промышленные революции. Украина сейчас является страной промышленного уклада, сформированного Второй промышленной революцией, роль которого в мировом производстве будет стремительно сокращаться. Наличие в Украине промышленных секторов уходящей индустриальной эпохи - не повод для оптимизма. Третья промышленная революция сделала их морально устаревшими, а материально они устарели давно. Соответственно, неуклонно растет себестоимость украинских промышленных товаров. А ведь мир стоит на пороге Четвертой промреволюции...

Качественный экономический рост, который в т.ч. способен оказать сдерживающее влияние на ценовую динамику (т.к. рынок высокотехнологичной продукции является дефляционным), в Украине возможен исключительно на основе технических и технологических инноваций, подкрепленных внедрением научного проектирования в промышленность. К сожалению, имею обоснованные сомнения в том, что отечественные властные элиты и контрэлиты осознают эту незыблемую истину.

Проведение адекватной современным вызовам промполитики, которое единственно может помочь Украине сохраниться на экономической карте мира, требует от отечественных элит и украинского общества серьезных интеллектуальных и моральных усилий. Однако, похоже, ни элиты, ни общество к таким усилиям не готовы.

Вячеслав Бутко
Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений

В то же время Виктор Галасюк считает, что упор в дальнейшем развитии Украины должен быть на контрцикличной экономической политике


Критична залежність від цін на сировину
Зростання цін на промислову продукцію, яке відзначає Держстат в Україні, пов’язано, з однієї сторони, із зміною цінової кон’юнктури на світовому ринку, з іншої – з внутрішніми факторами, серед яких, передусім: здорожчання імпортної сировини через девальваційний тренд, штучне ціноутворення на енергоносії з необгрунтованою прив’язкою цін на власне вугілля до імпортного (схема “Ротердам+”), а також адміністративні заходи уряду, такі як підвищення на 15% тарифів на залізничні вантажні перевезення, які збільшують собівартість виробників.
Ринкі мінливі і просто сподіватись на сприятливу зовнішню кон’юнктуру – це як жити без парасольки, сподіваючись на гарний прогноз погоди. Українська економіка на 95% (!) залежна від цін на сировину. Нам життєво потрібна контрциклічна економічна політика та власна економічна стратегія, які нарешті вирвуть Україну з сировинної прірви. На жаль, кожен новий уряд "пливе за течією" і продовжує звичні "сировинні гойдалки" з невеличкими варіаціями.
Контрциклічна політика та власна стратегія – це не приватизація залишків державної власності чи одержання нових кредитів МВФ. Це нова інфраструктура (державно-приватне партнерство), доступне й довге кредитування (державний банк розвитку), "магніти" для інвестицій та виробництва (індустріальні парки), прискорювач власного експорту (експортно-кредитне агентство), дієва підтримка малого підприємництва (агентство малого бізнесу) та інші системні ініціативи, які послідовно просуває Радикальна партія як альтернативу інерційній політиці влади.
Віктор Галасюк
Народний депутат (РПЛ), Голова Комітету з питань промислової політики та підприємництва, член Національної Ради Реформ, к.е.н.

Последние новости: