Прожиточный минимум и инфляция

Николай Верхотуров, «Расчёт», 1910
439
Николай Верхотуров, «Расчёт», 1910

Уменьшится ли он в отношении платежеспособности населения?


Минфин все еще считает плохо

Похоже, расчеты Минфина стали более реалистичными по сравнению с предыдущими периодами. Однако напомню, что Минфин в свои расчеты включает очень много данных, которые слабо коррелируются с отдельными направлениями работы налоговой. Например, в этом году фискалы ожидали, что в бюджет поступят 2,5 млрд грн налогов от украинских банков. Однако министр финансов вынужден был признать, что этих денег не будет из-за продолжающегося «банкопада». К сентябрю банки уже показали убытки на 9,3 млрд грн и платить налоги с прибыли не способны, значит доходная часть бюджета останется невыполненной. К тому же сейчас банки прошли стресс-тестирование по методике МВФ и должны сформировать еще больше резервов, что увеличит убытки. Большинство не сможет адекватно увеличить капитал в этом году, поэтому убытки будут и в следующем. Эти расчеты сотрудники Минфина не учитывают.

Еще одной статьей расходов, которые Минфин не зачисляет в прямые расходы, являются увеличение капитала госбанков и кредиты Фонду гарантирования вкладов. Эти расходы, особенно последняя статья, активно влияют на инфляцию. Так как деньги, которые люди несколько месяцев не могли получить из обанкротившихся банков, а потом их возмещает Фонд, люди, как правило, сразу стараются потратить (по статистике, не более 40% вкладов остается в банках-агентах Фонда при выплате). Существует еще много психологических факторов, которые могут повлиять на инфляцию и не могут быть рассчитаны аналитиками Минфина.

Напомню, что основным маховиком инфляции в 2008 году стала «Юлина тысяча» – вклады Сбербанка СССР, которые начал выплачивать Ощадбанк. В ожидании этих денег продавцы продтоваров стали поднимать цены, так как понимали, что у пенсионеров появится лишняя тысяча и многие из них сразу купят продукты. Вслед потянулись цены и на все остальные группы товаров. Однако реально через Ощадбанк было выплачено всего 6 млрд грн. Но ожидание «больших денег» и спекуляция на этих ожиданиях непредсказуемо и существенно сказалась на рынке и стала реальной предпосылкой кризиса, который политики только дальше раскачали своими заявлениями и непрофессионализмом.
Руслан Черный
Шеф-редактор информационного агентства FinClub, главный эксперт группы "Реформа финансового сектора" Реанимационного пакета реформ
Согласно проекту бюджета-2017, с 1 января следующего года предполагается установить месячный прожиточный минимум на уровне 1544 гривны. С 1 мая эта ставка будет повышена до 1624 грн, а с 1 декабря вырастет до 1700 грн. В проект государственного бюджета на 2017 год заложены цифры по росту ВВП на уровне 3% и дефициту не более 3% ВВП.
Последние новости: