Рада одобрила создание рынка электроэнергии в Украине

Рада одобрила создание рынка электроэнергии в Украине
441

Кабмин временно поддержит отдельные теплоэлектроцентрали для их реконструкции

Парламентарии приняли за основу проект закона №4493 о рынке электроэнергии. «За» соответствующий документ в четверг, 22 сентября, проголосовали 237 народных депутатов.

Нововведения
Согласно законопроекту, в Украине создаётся внутреннесуточный рынок по покупке-продаже электроэнергии «в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке «на сутки вперёд».
Нюансы
Также предполагается наличие трейдера-перепродажника электроэнергии, который не может продать её потребителю. Это ограничит колебание цен на рынке и обеспечит его ликвидность.
положения законопроекта
Вводится новый механизм поддержки производителей электроэнергии по «зелёному» тарифу. Весь объём электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, закупает гарантированный покупатель. При этом расходы закупки компенсирует оператор передачи. Актом вводится ответственность производителей «зеленых» тарифов за небалансы и устанавливается особый порядок их возмещения. 
В течение года должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электроэнергии. Кабмин, в свою очередь, обязуется временно поддерживать отдельные теплоэлектроцентрали для их реконструкции.

Напомним, тарифы на коммунальные услуги в Киеве с начала года выросли на 18,1%. Временно исполняющий обязанности главы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что с 1 января 2017 года, после введения стимулирующего регулирования, стоимость электроэнергии может вырасти в два раза: с 7 коп. до 15 коп. за кВт/ч.

Последние новости: