Решение Гаагского суда по Крыму добавит солидности нашей позиции – эксперт

Владимир Киреев,
1017
Владимир Киреев, "Князь Святослав", 2011

Украина приобрела весомый аргумент для дебатов на международной арене

Медленно, но уверенно

Публикация отчета о действиях по предварительному расследованию Международного криминального суда (МКС) в Гааге на данном этапе существенно не повлияет на конфликты в Украине. Сейчас МКС собирает и анализирует текущую информацию. При этом важно понимать, что криминальный суд также готов принять и проанализировать позицию российской стороны. Другое дело, что эта позиция не может выстраиваться на нормах международного права, поскольку Россия их грубо нарушила и нарушает и в Крыму, и на Донбассе. Это уже видно из существующего отчета.

Вместе с тем, позиция МКС относительно конфликтов на территории Украины – это очень хороший аргумент для формирования нашей правовой и дипломатической позиции на международной арене, в том числе, и в переговорах в формате нормандской четверки. В этом контексте, при правильном использовании данного отчета, можно говорить о требованиях относительно уступок со стороны РФ в рамках реализации Минских соглашений. Отчет Международного криминального суда фактически определяет Россию стороной конфликтов, которые разворачиваются в нашей стране.

Также важно учитывать последние события в мировой политике. Речь идет об избрании нового американского президента. США никогда не признают нарушения международного права, как факт. Это, в частности, касается аннексии Крыма. Поэтому для возврата украинского полуострова совершенно не важно, кто стал новым лидером США. Для них имеет значение, что Россия вероломным образом, нарушая нормы международного права, аннексировала часть украинской территории. Для развития процесса деоккупации полуострова нашему государству необходимо подготовить и подать иск в Международный суд ООН. Это единственный правовой и дипломатический путь возврата нашего полуострова в лоно Украины.
Алексей Стародубов
Сооснователь платформы по электронным закупкам Newtend, участник движения Prozorro, директор Крымского Экспертного Центра
Позавчера вечером стало известно о решении Гаагского трибунала, который сравнил аннексию Россией украинского Крыма с войной в ходе предварительного расследования ситуации. Международный уголовный суд продолжит собирать доказательства по делу.
Последние новости: