Сохранение моратория на экспорт леса-кругляка

Генрих Бемер, «Таинственный лес»
223
Генрих Бемер, «Таинственный лес»

Парламентарии и производители выступают за сохранение моратория: Украине нужно производство готовой продукции

Экология и промышленность

Введенный с целью преодоления экологической катастрофы и дефицита сырья на внутреннем рынке временный мораторий в полной мере согласуется с положениями ГАТТ ВТО, в частности, статьями XI: 2 (а) и XX (g), а также ст.17 закона о внешнеэкономической деятельности. Сегодня, когда против Украины происходит военная агрессия, у нас есть не только легитимные правовые, дипломатические и экономические, но и все моральные основания внедрять такие временные меры, которые позволяют нам спасти наши леса, занятость и остатки промышленности.
Ключевым сегодня является сохранение моратория, либерализация внутреннего рынка древесины путем принятия соответствующего закона, прекращение контрабанды на таможне, комплексное реформирование лесного хозяйства и стимулирование развития отечественной деревообработки и мебельной промышленности.
Из-за бездействия правительства выросла контрабанда древесины. В то время как экспорт леса-кругляка сократился на 400 тыс. тонн, на 200 тыс. тонн странным образом вырос экспорт дров. Это демонстрирует возможный масштаб контрабанды леса-кругляка, что в обязательном порядке должен урегулировать КМУ.
Віктор Галасюк
Голова Комітету ВР з питань промислової політики та підприємництва, заступник Лідера Радикальної Партії з економічної політики, член Національної Ради реформ, к.е.н.
В то время, как объем реализации промышленной продукции за I полугодие 2016 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в долл. США сократился на -6%, деревообрабатывающая промышленность продемонстрировала прирост + 15%, а мебельная + 12%. Кроме того, на фоне падения общего товарного экспорта, начал стремительно расти и экспорт обработанных лесоматериалов.

Среди последствий моратория - рост налоговых поступлений в бюджет. Суммы налогов, уплаченных в бюджет предприятиями деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отраслей за I полугодие 2016 (мораторий действовал) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мораторий не действовал) в долл. США выросли на + 18%. Увеличение в 3,5 раза объемов импорта станков для обработки дерева свидетельствует о доверии инвесторов и является наглядным опережающим индикатором будущего роста объемов производства и экспорта отрасли, создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в бюджеты всех уровней.


Последние новости: