Сотрудничество с МВФ не поможет Украине преодолеть макроэкономический кризис

Сотрудничество с МВФ не поможет Украине преодолеть макроэкономический кризис
678

Устойчивый экономический рост возможен только при проведении грамотной промышленной политики

Вокруг Солнца

При всей серьезности суммы макрофинансовой помощи от ЕС, выделение которой перенесено на 2017 год, обсуждение этого вопроса, равно как и вопросов, связанных с кредитами МВФ — это отвлечение внимания от действительно важнейших проблем отечественной экономики.

Что важнее — очередной транш кредита МВФ или технологическое развитие, макрофинансовая помощь от ЕС или инновации, связанные с разработкой принципиально новых продуктов и услуг? То, что технологическое развитие не самоиндуцируется, кроме феномена его первичного зарождения в Британии в XVIII-XIX веках, а только инсталлируется правительствами тех стран, где оно было удачно осуществлено – исторический факт. Почему же в Украине власть и население считают, что у нас будет по-другому?

Широко обсуждаемое сотрудничество с МВФ не направлено на преодоление макроэкономического кризиса. Оно не предусматривает содействие экономическому росту Украины, так как МВФ предоставляет странам-заемщикам кредиты только в обмен на гарантии проведения антиинфляционной политики. Такая политика вряд ли целесообразна сейчас, так как без применения неокейнсианских методов и без промышленной политики при проактивном участии государства выход на траекторию устойчивого экономического роста в Украине маловероятен. Критерии кредитования от МВФ отрицают промышленную политику, что категорически недопустимо для деиндустриализованной экономики Украины.

На протяжении всех 25 лет независимости, руководство страны с упорством, достойным лучшего применения, не считает нужным применять опыт мировой экономической истории. Имею в виду следующее. Во-первых, в мире не было стран, экономически процветавших на протяжении длительного времени, но при этом не имевших развитого промышленного сектора. Во-вторых, добившиеся успеха государства зачастую не стеснялись задействовать протекционистскую политику и переходили к открытой международной конкуренции лишь после того, как национальные производители были технически, технологически и финансово подготовлены к успешному противоборству с конкурентами.

Выбор правильной промышленной политики должен быть главным приоритетом для нашего государства. Но, к сожалению, власти предержащие, как предыдущие, так и нынешние, с подачи многочисленных доморощенных сторонников монетаризма и поклонников дерегуляции, не считают нужным изучать ни историю мировой экономики, ни современные ее тенденции. Поэтому, Украина рискует надолго вовлечь себя в последовательность «денежное сжатие – рецессия – инфляция» (отягощенную контрпродуктивной дерегуляцией), повторяющуюся столь же постоянно и неизменно, как движение небесных тел вокруг Солнца по эллипсоидной орбите.
Вячеслав Бутко
Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений
Как сегодня писал БИЗНЕС, Минфин сообщил о том, что третий транш от ЕС в этом году Украине не достанется.
Последние новости: