Судьба $9 млрд зарубежной помощи до сих пор неизвестна

Якоб Йорданс, «Петр находит серебряную монету во рту рыбы», 1623
2020
Якоб Йорданс, «Петр находит серебряную монету во рту рыбы», 1623

Сумм расходов по конкретным проектам МЭРТ пока не называет

МЭРТ пока уклоняется от надлежащего отчета по использованию полученной Украиной на безвозвратной основе международной технической помощи, сумма которой за годы независимости составила более $9 млрд. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, нардеп (РПЛ) Виктор Галасюк.

Призвать к ответу

Результаты будут, но не так быстро, как хотелось бы... Получил ненадлежащий ответ от МЭРТ на свой депутатский запрос относительно использования международной технической помощи. Данные неполные и не в том формате, который бы позволил комплексно оценить результаты и эффективность использования МТП.

В ответе МЭРТ отсутствует идентификация конкретных сумм, которые были направлены на счета реципиентов (непосредственных получателей), а также – информация (в запрашиваемом виде) о проектах международной технической помощи, которые были начаты в 2015-2016 годах, результаты их реализации (в том числе, проведенные мероприятия) и оценка их эффективности.

Поэтому для получения полных данных по проектам международной технической помощи и результатам их реализации я повторно обратился к Первому вице-премьеру – министру экономики С.И.Кубиву с требованием предоставить надлежащий ответ на депутатский запрос.

Полученную от министерства информацию мы проанализируем с депутатами и экспертами и отчитаемся перед украинским обществом по результатам парламентского контроля. Надеюсь, что МЭРТ будет максимально способствовать этому.
Віктор Галасюк
Голова Комітету ВР з питань промислової політики та підприємництва, заступник Лідера Радикальної Партії з економічної політики, член Національної Ради реформ, к.е.н.
Обращение
Последние новости: