В Украине до июля 2017 года станет меньше банков

Питер Пауль Рубенс, «Уход Агари из дома Авраама», 1617
806
Питер Пауль Рубенс, «Уход Агари из дома Авраама», 1617

Иметь банк больше не модно

Угрозы для финансовой системы нет

Решение акционеров уже третьего небольшого украинского банка о его самоликвидации говорит о том, что эпоха, когда непременным атрибутом успешного бизнеса являлось наличие собственного банка, уходит в прошлое. Требования регулятора относительно увеличения минимально допустимого уровня капитала со 120 млн.грн. до 200 млн. грн. до июля 2017 года, и реформирование финансового сектора в свете сотрудничества с международными кредиторами ставят вопросы перед акционерами малых банков относительно перспектив дальнейшего развития бизнеса. Акционеры, которые в свое время зашли на рынок, где был очень низкий порог входа, теперь осознают, что в условиях новых ограничений, низкой доходности и высоких операционных расходов более эффективно вложить деньги в альтернативный проект.

Усиление зарегулированности банковского сектора – общемировая тенденция, в которой Украина наверстывает упущенное. Кроме того, усиливаются пруденциальные требования. Ограничение по кредитованию инсайдеров ставит вопрос о целесообразности поддержки акционерами тех банков, чья бизнес-модель заключалась в выполнении функций казначейства, которое обслуживало одну или несколько финансово-промышленных групп, перераспределяя средства этой группы между ее же компаниями. В таких условиях сегодня проще перейти на обслуживание в надежный банк, чем продолжать играть в кошки-мышки с регулятором, изображая рыночную деятельность.

Ликвидация таких банков, как правило, не представляет угрозы для финансовой системы, ввиду их небольшого размера, а также отсутствия привлеченных у населения депозитов.

Самоликвидация банка, когда акционеры отдают все долги, в том числе самим себе, является действенным вариантом для выхода из рынка по-новому – без создания дополнительной нагрузки на Фонд гарантирования вкладов.
Михаил Демкив
Аналитик банковского сектора группы ICU
Уже третий банк в Украине, «Финексбанк», принял решение о самоликвидации по инициативе владельцев. Процедура ликвидации банка начнется с момента получения согласия НБУ. Ранее в мае текущего года акционеры «Финанс Банка» и «Инвестиционно-трастового банка» приняли решение о ликвидации, также по инициативе владельцев.
Последние новости: