Запасов в ПХГ недостаточно

Александр Зорюков, «Зима», 2011
212
Александр Зорюков, «Зима», 2011

«Нефтегазу» следует провести необходимые расчёты


Вспомним рекомендации Еврокомиссии

Было бы интересно узнать, на основании каких расчётов Андрей Коболев сделал вывод, что для прохождения отопительного сезона 2016/2017 годов «достаточно» 14,5 млрд куб. м газа, и проводились ли таковые. Ведь даже в известном «Плане мер по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду 2015/16 годов и его прохождению» было чётко сказано: «Европейской комиссией рекомендовано, чтобы объемы природного газа, которые хранятся в ПХГ Украины, достигли 20,7 млрд куб. м к 15 октября». А ведь нынешняя зима, согласно прогнозам американских синоптиков, будет много холоднее минувшей.

При этом мне, как гражданину Украину, честно говоря, плевать, что «закачка больших объемов приведет к существенным рискам и финансовым потерям для госхолдинга». За то и платят главе «Нефтегаза» в тысячи раз больше, чем университетскому профессору, чтобы он сумел нейтрализовать упомянутые риски. Меня, как и сорок миллионов моих сограждан, гораздо больше интересует, будет ли зимой тепло в моей квартире и не будет ли снова отключена горячая вода. И с кого можно будет спросить по всей строгости закона, если 14,5 млрд куб. м газа таки не хватит.
Геннадий Рябцев
Директор специальных проектов в Научно-техническом центре "Психея"
В понедельник глава НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев заявил, что Украине достаточно сформировать запас газа в 15,1 млрд куб. м в ПХГ к 1 ноября, а закачка больших объёмов приведёт к существенным рискам и финансовым потерям для госхолдинга. Он отметил, что инициативы правительства по увеличению запасов в ПХГ к 1 ноября до 17 млрд куб. м – необоснованны.
Последние новости: