Зимой Украине грозят веерные отключения электроэнергии?

Альберт Анкер, «Молодая мать рассматривает спящего ребенка при свечах», 1875
1265
Альберт Анкер, «Молодая мать рассматривает спящего ребенка при свечах», 1875

Веерные отключения – уже ежегодная прививка для энергосистемы

Украина входит в отопительный сезон 2016-2017 гг. со средней степенью готовности. Низкий уровень запасов газа в ПХГ создает значительные риски для стабильного обогрева частных и многоквартирных домов. Более устойчивая ситуация с запасами угля. Но даже стабильная работа ТЭС не гарантирует отсутствия веерных отключений электроэнергии населения и промышленности. А это может привести и к возобновлению импорта электроэнергии из России, что случается периодически каждый год с 2014 г.



Угольные ТЭС незаменимы

До 1 ноября на складах ТЭС будет накоплено 2 млн. т угля. При сниженном потреблении электроэнергии и стабильном вывозе угля из неконтролируемых территорий можно говорить, что такого запаса хватит для обеспечения всех потребителей. Договоренности о поставках угля действуют с конца августа, но любой политический кризис в рамках «минского процесса» грозит сокращением поставок угля на ТЭС.

И в таком случае как всегда есть место скептицизму и беспокойству. Ведь первым нестабильными «элементом» энергосистемы являются АЭС. Атомные электростанции не смогут заменить ТЭС в случае внезапной остановки поставок угля. Ведь для этого АЭС будут вынуждены маневрировать – резко увеличивать и снижать вырабатываемую мощность.

Уже сейчас руководство «Энергоатома» бьет в набат и буквально кричит о том, что маневрировать ни в коем случае нельзя. Хотя в течение 2014-2016 гг. в «Энергоатоме» закрывали глаза на проблему и с позиции политической целесообразности маневрировали атомными блоками. Но в середине 2016 г. внезапно пришло понимание, что маневрирование буквально рушит АЭС.

«Как ввести недельное маневрирование на энергоблоках, которые для этого не предназначены? Эти понижения и повышения мощности на 500 МВт разрушили нам быстроходный генератор на третьем энергоблоке Ровенской АЭС. Мы генератор три месяца ремонтировали благодаря такой «блестящей» идее», – заявлял глава «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Для введения недельного маневрирования должны быть проведены соответствующие эксперименты на Хмельницкой АЭС. «Мы готовимся к маневрированию – выполнили комплекс исследований на втором энергоблоке Хмельницкой АЭС, успешно провели 21 цикл разгрузки-нагрузки. Сейчас ведется работа по утверждению отчета. Мы получили замечания Госатомрегулирования и устранили их. Дальше будет следующий этап испытаний – 200 циклов разгрузки-нагрузки. Необходимо подготовить обоснования и модернизировать оборудование второго контура», – сказал Недашковский.

Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Признание «Энергоатома» об ошибочности маневрирования – это шаг к более четкому определению работы энергосистемы и пониманию, что угольные ТЭС остаются единственным гарантом отсутствия веерных отключений электроэнергии.

Так что пока веерные отключения, если и будут, то исключительно по вине срыва поставок угля из Донбасса и невозможности АЭС перейти в режим маневрирования. В принципе, именно эти два фактора ежегодно играли роль при веерных отключениях или их рисках осенью-зимой 2014-2015 гг., летом 2015 г. и летом 2016 г.

Конечно, выход из ситуации будет как всегда единственный – это импорт электроэнергии из России. При этом формально «Укрэнерго» называет это «аварийной помощью», а Государственная фискальная служба фиксирует такие поставки, как импорт электроэнергии.

Есть и другие оригинальные методы недопущения веерных отключений. На этот раз в Минэнерго рассматривают вариант включения блоков ТЭС, которые используют природный газ для производства электроэнергии. Но проблема в том, что запасов газа как таковых очень мало. При среднетемпературной зиме их едва хватит для отопления. К тому же стоимость электроэнергии из природного газа в 2 раза (2,5-3 грн.) превышает стоимость электроэнергии из угля.

Так что уже третий год подряд Украина периодически сама себе делает прививку «веерными отключениями» против хаоса и бардака в энергосистеме. А также, таким образом, приходит понимание, что пока нет возможности отказаться от поставок угля из Донбасса и заменить их мощностями атомных электростанций.
Юрій Корольчук
Член спостережної ради Інституту енергетичних стратегій
Последние новости: