Держи вора

Держи вора
182
В первых числах сентября Казначейство сообщило, что за восемь месяцев в Общий фонд госбюджета (без учета возмещения НДС) собрано 234,5 млрд грн., или 96,7% запланированного Бюджетной росписью.

Недобор — 8 млрд грн. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года, рост составляет 10 млрд грн., или 4,5% (см. “Помесячное наполнение…”, “Наполнение Общего…”).

В августе сбор (без учета возмещения НДС) достиг 32,2 млрд грн., или 100,8% плана. По сравнению с августом прошлого года он увеличился на 7,8 млрд грн., или на 29,8%.

8 сентября успехами в наполнении гос­казны на пресс-конференции похвастал глава Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Игорь Билоус. Он заявил, что по сравнению с августом 2013 г. сбор доходов возглавляемым им ведомством увеличился на 25%.

При внимательном рассмотрении видно, что хвалиться фискалам абсолютно нечем.
Прежде всего, август 2013 г. — месяц абсолютно непоказательный.

Мало кто помнит, какую комбинацию в июле-августе прошлого года провел тогдашний глава Миндоходов Александр Клименко.

Напомним: в конце июля на бюджетные счета были списаны так называемые “депозиты” импортеров — средства, которые должны были попасть в бюджет в августе.

Это позволило добиться рекордных поступлений в июле. Затем, 5 августа, г-н Клименко ушел в отпуск.

Так что с учетом вышесказанного в августе 2013 г. наполнение бюджета предсказуемо провалилось (см. статью "Прыжок дохлой кошки"; статью "Входное отверстие").

По сравнению же с августом 2012 г. сбор доходов без учета возмещения НДС, а равно и поступления с учетом возмещения, в августе 2014 г. даже сократились.

Несмотря на существенный рост цен за два года. Кроме того, по-прежнему ненормально значительна доля НБУ в структуре поступлений (см. “Структура доходов…”).

Сама ГФСУ за январь — август обеспечила поступления в объеме 169,3 млрд грн. Это на 2,6%, или на 4,2 млрд грн., больше, чем за аналогичный период 2013 г. Чем не повод для похвальбы!

Однако особый интерес вызывают слагаемые “успеха” (см. “Объективные слагаемые…”). Если их таки сложить, то прирост поступлений должен был составить не 4,2 млрд грн., а 37,1 млрд грн.!

И это без много раз упомянутой властью борьбы с налоговыми “ямами”, через которые мимо бюджета уходило до 200 млрд грн., без закрытия контрабандных схем на таможне, без легализации “теневого” алкогольного рынка и т.п.

Это просто деньги, которые должны были дополнительно поступить в бюджет при прежних подходах к работе налоговиков и таможенников!

Таким образом, можно констатировать, что за восемь месяцев помимо недополучения виртуальных “схемных” денег бюджет дополнительно лишился еще более чем
30 млрд грн. вполне реальных!

Плюс ко всему в августе к бюджетной катастрофе, выдаваемой властью за очередную “перемогу”, добавилась еще и катастрофа с наполнением Пенсионного фонда.

Не учитывая последний рабочий день августа, поступления единого социального взноса составили лишь 82,7% поступлений августа прошлого года. Недобор — 2,7 млрд грн.

В последний рабочий день он, видимо, должен был сократиться до 2 млрд грн. Однако и это очень много.

Особенно если учесть, что с начала года недобор по сравнению с прошлым годом достиг 3,2 млрд грн. Либо фискалы добрались уже и до карманов пенсионеров, либо Госстат дает заведомо ложную информацию о состоянии рынка труда в Украине.


Последние новости: