Ностальгийка

Ностальгийка
233

По итогам пяти месяцев Казначейство отчиталось о приросте поступлений на 13,9 млрд грн. (на 11,8%) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Всего за январь — май в Общий фонд госбюджета поступило 131,8 млрд грн. (см. “Наполнение Общего…”). Конечно, даже это отнюдь не компенсировало девальвацию гривни. Однако дело не только в недостаточности прироста, но и в его составляющих.

Прочие поступающие

Во-первых, он снова (см., например, статью "Месяц кончился, калека*") обеспечен исключительно “прочими” наполнителями бюджета (см. “Структура доходов…”). Налоговые подразделения уменьшили сбор налогов (без возмещения НДС) на 4,8 млрд грн., или на 5,5%. И только благодаря сокращению возмещения на 5,7 млрд грн. (на 24,1%) показывают небольшую положительную динамику поступлений. Сбор* и возмещение “внутреннего” НДС в январе — мае, млрд грн.

Таможня, итоги работы которой прямо зависят от курса гривни, при росте этого курса, тем не менее, тоже сократила поступления на 3,6 млрд грн. (на 8,3%). А вот “прочие поступления” увеличились в 2,6 раза. Львиную долю “успеха” обеспечил НБУ: если в прошлом году за пять месяцев Нацбанк напечатал 6 млрд грн., то в текущем — аж 22 млрд грн.

Однако теперь (во всяком случае, если руководствоваться законом) возможности финансирования бюджета посредством включения “печатного станка” исчерпаны: согласно Бюджету-2014, НБУ должен перечислить в госказну до конца года лишь 0,8 млрд грн. Впрочем, в это верится слабо: на самом деле эмиссионное финансирование бюджета, скорее всего, продолжится.

Печальные результаты наполнения бюджета, безусловно, отчасти имеют объективные причины: потеря Крыма, проблемы на востоке страны и ускоряющийся экономический спад не могли не отразиться на доходах. Структура доходов Общего фонда госбюджета в январе — мае, %

Тем не менее списать все на эти причины попросту невозможно. Простой пример: импорт сократился на 25%, а гривня девальвировала на 50%. Таможенные платежи, в итоге, должны были увеличиться на 12%, а они, как было сказано, уменьшились на 8,3%.

Причины, поговаривают, заключаются в значительном увеличении контрабанды и удешевлении схем “серого” импорта. По словам знающих людей, на региональных таможнях в этом году идет настоящая ценовая война за клиента. Разумеется, ребята откровенно демпингуют. То же самое и с налоговой — “налоговые ямы” продолжают работать.

Жадность

Во-вторых, наполнение бюджета в последние месяцы в значительной степени обеспечивается за счет частичного “замораживания” возмещения НДС и наращивания переплат. Накопление переплат и невозмещенного НДС вменяли в вину старой власти, однако новая создает те же проблемы гораздо более высокими темпами (см. “Переплата…”, “Задолженность…” ). Задолженность* по возмещению НДС, млрд грн.

С начала года переплаты увеличились более чем на 9 млрд грн. (по налогу на прибыль рост почти двукратный!), а невозмещенный НДС — более чем на 4 млрд грн. К этому стоит добавить задолженность по возмещению, заявленному в счет будущих платежей, превышающую 15 млрд грн.

Если же вспомнить еще и 10 млрд грн. остатка отрицательного значения НДС (стр.24 декларации по НДС), то получится, что общая задолженность государства перед налогоплательщиками к началу лета превысила 80 млрд грн.! А с начала года увеличилась на 13 млрд грн.

Стоит также обратить внимание на плачевные результаты сбора бюджетообразующих налогов. “Внутреннего” НДС собрано на 1,8 млрд грн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года (см. “Сбор и возмещение…”), “импортного” — почти на 3 млрд грн., налога на прибыль — на 3,8 млрд грн.

Но все это не мешает ни победным реляциям, ни назначению на руководящие должности во вновь создаваемой Государственной фискальной службе тех людей, которые столь сомнительные достижения обеспечили (о назначениях см. “Анатомия власти”).



Последние новости: