Обзор технических новинок

Обзор технических новинок
370
Легкой доступью
Еще в конце апреля 2014 г., после завершения сделки по покупке подразделения мобильной связи финской Nokia, корпорация Microsoft заявила о полном отказе от развития линейки смартфонов под управлением наиболее популярной в мире ОС Android.

Стоит отметить, что слово корпорация держит: из заметных на рынке моделей Nokia сейчас можно назвать в основном флагманскую серию Nokia Lumia на платформе Windows Phone 8.

А вот для пополнения ассортиментной линейки Microsoft сделала неожиданный ход: в августе в продажу поступил обычный бюджетный сотовый аппарат Nokia 130 по розничной цене $25 (EUR19).

Новинка с дисплеем 1,8 дюйма работает на базе операционной системы Series 30+ и оснащена радиоприемником FM-диапазона, видеоплеером и MP3-плеером, а в качестве дополнительной опции установлен фонарик.

Возможны модификации для одной и двух SIM-карт. Кроме того, на гаджете установлен интерфейс Bluetooth 3.0, а вот выходить с ним в интернет невозможно (что, впрочем, и неудивительно для аппарата этой ценовой категории).

При массе в 68,6 г и габаритных размерах 106х45,5х13,9 мм аппарат имеет аккумулятор, позволяющий вести разговор на протяжении 13 часов или прослушивать музыку в течение 46 часов.

Как поясняют в корпорации, ежегодно в ценовой категории дешевле $35 продается более 300 млн мобильных телефонов по всему миру и даже в развитых странах растет спрос на надежные “вторые” телефоны.

Для начала модель будет продаваться в Китае, Египте, Индии, Индонезии, Кении, Нигерии, Пакистане, Вьетнаме и на Филиппинах.

Светлый путь
Китайская компания Shenzhen Zhengji Lighting & Electronics Technology Co., Ltd. представила обновленную линейку светодиодных smart-ламп ТМ Easybulb — Easybulb Plus.

Ими можно управлять с помощью мобильного устройства, причем находиться в самом помещении необязательно, главное — иметь доступ в интернет.

Кроме того, Plus может выступать в роли будильника и системы светового оповещения о входящих звонках или сообщениях.

При синхронизации с аудиоплеером лампочки начинают мерцать и изменять цвет в такт музыке. Также Easybulb Plus могут автоматически загораться в случае приближения хозяина и его смартфона.

Мощность новых лампочек под патроны Е27 и В22 (соответственно, с винтовым и байонетным цоколями. — Ред.) составляет 9 Вт (чуть меньше, чем у обычной лампы накаливания),

а для лампочки с цоколем GU10 (штыревым. — Ред.) предусмотрена скромная мощность в 4 Вт. Согласно сообщению производителя, новинки можно условно разделить на две группы.

В первую входят “цветные” лампы, способные менять оттенок испускаемого света. Во вторую — “белые” лампы, позволяющие настраивать цветовую температуру в диапазоне 2700-6500 К (т.е. от “холодного” офисного до яркого солнечного свечения).

Для полноценной работы лампочек требуется специальный контроллер, подключаемый к роутеру.

При этом для смартфонов на базе Android и iOS специальные приложения для управления Easybulb Plus уже существуют, а программа для Windows Phone находится в стадии доводки.

Ожидается, что новинка появится на рынке в ноябре этого года. Цены пока не оглашаются.

Кубическая сила
В конце августа компания Polaroid начала принимать предварительные заказы на новую компактную видеокамеру Polaroid Cube, которую она представила еще на январской выставке CES 2014 в Лас-Вегасе (США).

Двухдюймовый “Кубик” “облачен” в прочный прорезиненный водонепроницаемый корпус, защищающий от ударов и тряски.

Внутри корпуса установлены специальные магниты, позволяющие в считанные секунды прикрепить гаджет к любой металлической поверхности.

В рознице Polaroid Cube предлагается всего по $100 за единицу, при этом, несмотря на свою дешевизну, новинка умеет довольно много, к примеру, обеспечивает запись видео в формате 1080p HD,

а 6-мегапиксельная оптика охватывает угол в 124 градуса, благодаря чему можно снимать динамичные сцены. Запись осуществляется на карту памяти micro SD объемом 32 Гб.

Правда, будущим владельцам стоит учесть, что заряда аккумулятора хватает только на 90 минут непрерывной работы (поэтому и наращивать память для увеличения объема записи смысла нет).

В целом, отмечают специалисты, новый гаджет Polaroid можно расценивать как дешевый заменитель популярной компактной видеокамеры HERO3+ от компании GoPro.

Конечно, Cube не обладает всеми ее возможностями, но и стоит при этом в разы меньше. Скажем, на украинском рынке HERO3+ сейчас предлагается более чем за 6,5 тыс.грн.


Последние новости: