Обзор технических новинок, популярных гаджетов и девайсов

Обзор технических новинок, популярных гаджетов и девайсов
66

Ключ с правом передачи

Статистика, как известно, знает все. В том числе и то, что в среднем люди тратят не менее часа в день на поиски небольших предметов (в “лидерах”, конечно, пульты управления бытовой электроникой и ключи). Статистика пугающая, но именно ее взяли на вооружение создатели представленного в конце мая устройства под названием iFind.

Они предлагают снабдить вышеуказанные предметы небольшими бирками (размер 32х27х2,4 мм), которые будут подавать звуковой сигнал в ответ на запрос, отправленный с приложения для смартфона. Дальность действия составляет 60 метров — более чем достаточно для квартиры. Но главное достоинство iFind — отсутствие необходимости подзаряжать бирки.

Они аккумулируют энергию естественного и технического фонового магнитного излучения, которой хватает и на беспроводное соединение, и на подачу звукового сигнала. Для активации достаточно просто положить бирку рядом со смартфоном: приложение опознает ее и предложит задать название.

Предусмотрен и “противоугонный” режим — для отдельных бирок можно указать максимальное расстояние, на котором они могут находиться от смартфона (сигнал будет подан в случае его превышения). Более того, с помощью iFind можно искать и сам смартфон.

Нужно просто закрепить на нем одну из бирок, и если он затерялся, достаточно просто потрясти любой другой биркой, включенной в систему (iFind на смартфоне подаст сигнал). Начало реализации iFind запланировано на октябрь 2014 г.; комплект из 10 бирок на рынке США будет стоить $120 (есть возможность заказа одной, двух или пяти бирок). О ценах на других рынках пока не сообщается.

Цифровой Лобановский

Общение с футбольным мячом не обязательно является признаком психического расстройства, особенно если в качестве “собеседника” выступает разработанный по заказу всемирно известной компании Adidas мяч miCoach SmartBall. Как следует из названия, “умный” мяч со встроенным Bluetooth и сверхчувствительными сенсорами обеспечивает обратную связь в режиме реального времени.

В результате игроки “не уходя с поля” могут корректировать отработку различных приемов: пенальти, угловых, дальних ударов, штрафных и ударов в створ. Мяч передает данные на приложение miCoach SmartBall, которое можно установить на iPhone и iPod touch.

Кроме того, приложение служит интерактивным тренажером, который благодаря встроенным видеоурокам помогает улучшать технику удара, отрабатывать различные приемы: например, ударить мяч с определенной скоростью, перебросить его через препятствие или попытаться воспроизвести удары на профессиональном уровне. Кроме того, в miCoach SmartBall можно заносить свои достижения и “делиться” ими в социальных сетях.

Заряжается SmartBall с помощью беспроводного зарядного устройства или специальной док-станции, прилагаемой в комплекте. На европейском рынке гаджет предлагают по EUR299, а приложение можно скачать бесплатно. Жаль, что подобным устройством не могут воспользоваться участники открывающегося вскоре в Бразилии Чемпионата мира по футболу.

Полная чаша

Вниманию современных потребителей предлагается все больше обычных предметов обихода, которые, по замыслу разработчиков, вдруг оказываются “умными”. Казалось бы, какой смысл “начинять мозгами” чашку?

Но известная финская кофейная компания Paulig совместно с рекламным агентством TBWA сочли, что смысл таки есть, и представили концепт “умной” кружки Paulig Muki с E Ink-дисплеем (e-ink, или электронные чернила — технология отображения информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге).

Кружка синхронизируется с мобильным телефоном и позволяет выводить на дисплей изображения, тексты сообщений и т.д. Помимо этого на экране отображается информация о температуре напитка. А в “доведенной до ума” окончательной версии планируется и возможность подключения устройства к сетям Wi-Fi.

Но самой интересной особенностью Paulig Muki является, пожалуй, почти полная энергонезависимость. То есть отпадает необходимость размещать кружку около розетки и ждать, пока аккумулятор зарядится. Как уверяют разработчики, достаточно просто налить в нее любой горячий напиток (или просто кипяток) — и тепловая энергия будет превращаться в электрическую, заряжая устройство.

Пока, правда, порции кофе хватает для обеспечения работы Muki на полминуты. Сейчас команда создателей как раз работает над продлением периода “функционирования” кружки. Начало реализации запланировано примерно на конец текущего года на родине Paulig — в Финляндии (о цене пока не сообщается), а целевой аудиторией, как ожидается, станут прежде всего заведения HoReCa.

Последние новости: