Туроператоры Украины инициируют закон о своей страховой ответственности

Туроператоры Украины инициируют закон о своей страховой ответственности
137
Обязательное страхование ответственности туроператоров может появиться в Украине уже к концу 2014 года — соответствующий проект постановления Кабмина совместно готовят участники страхового рынка и туроператоры, пишет газета Капитал

Первыми с такой инициативой выступили турагенты, их поддержали многие туроператоры и участники страхового рынка. Инициировать обязательное страхование ответственности на рынке туризма Украины вынудило банкротство ряда туристических компаний в соседней России.

В результате обсуждения вопроса, участники туристического рынка и страховщики сочли необходимым подготовить проект постановления Кабмина или законопроект, который обяжет всех туроператоров включать цену страховки от банкротства в стоимость туристических путевок. По предварительным данным, такое страхование будет обеспечивать финансовую гарантию в размере, равном двухмесячному обороту туроператора, а не 10-20 тыс. евро, как это предусмотрено законом сейчас. Тарифы могут составить 1 - 5 % от стоимости путевки, или в среднем плюс $ 8 к цене туристической путевки каждого выезжающего за рубеж украинца. 

Обсуждению подлежит и сам вид страхования. Одни профучастники предлагают ввести обязательную защиту ответственности своих контрагентов (перевозчиков и отелей), которые могут обанкротиться. Другие — заставить турагентов самим страховаться от банкротства. Страховщики склоняются к варианту обязательного страхования ответственности всех субъектов рынка туризма. 

«Контрагентов на практике нереально застраховать, так как не все из них находятся в Украине. А страхование туристических компаний от банкротства — плохая идея, потому что процедура банкротства в Украине длительная. Иногда до объявления о банкротстве юрлица проходит полгода и более. И что, все это время туристы будут сидеть за границей и ждать отправки домой?» — говорит президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. 

Оградить туристический рынок от вероятного банкротства страховых компаний авторы планируют с помощью нового «туристического» пула страховых компаний и фонда гарантирования страховых выплат.
Последние новости: