Активисты призвали Тымчука отозвать законопроект об «информационном режиме АТО»

Активисты призвали Тымчука отозвать законопроект об «информационном режиме АТО»
166

Законопроект создает угрозу журналистам и общественным активистам

Общественные организации (ОО) «Институт массовой информации», «Институт Медиа Права», «Донецкий институт информации», «Общественное телевидение Донбасса», «Совместно», а также гражданские объединения «Центр UA» и «Телекритика» обратились 13 июня к народным депутатам Ивану Виннику, Дмитрию Тымчуку и Вадиму Кривенко с призывом отозвать Законопроект №2050а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования информационного режима проведения антитеррористической операции». Об этом сообщили украинские информационные ресурсы в субботу.

Причины

Согласно заявлению активистов, этот документ дублирует нормы, которые уже закреплены в Законе Украины «О государственной тайне», и нормы Уголовного Кодекса об ответственности за публичные призывы к терроризму, насильственному свержению власти, пропаганду войны.

Детали

Кроме того, как отмечается, законопроект ложно трактует общие понятия, как «идеология терроризма», которые не имеют четкого юридического определения, что создает широкое поле для манипуляций и злоупотреблений со стороны органов власти и создает угрозу журналистам и общественным активистам, которые расследуют коррупционные случаи в органах власти, ответственных за обеспечение потребностей армии и тому подобное.

Последствия

В свою очередь исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк считает законопроект №2050а антидемократическим: ее возмущает то, что вина за разглашение секретной информации возлагается на журналиста, а не госслужащего или военного, как это закреплено в Уголовном кодексе.

Как известно, законопроект №2050а народные депутаты внесли на рассмотрение парламента 9 июня. Парламентарии предложили уточнить действующие статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность должностных лиц и граждан Украины за любые призывы к террористическим действиям, а также внести изменения в ЗУ «О борьбе с терроризмом». Также депутаты предлагают установить в законопроекте такое правонарушение как «Информационное содействие терроризму», запретить распространение любым способом идеологии терроризма и информации, которая имеет целью пропаганду или оправдание терроризма. В документе перечислен обширный перечень сведений, которые запрещается распространять без разрешения оперативного штаба в случае, когда она не относится к информации с ограниченным доступом.



Последние новости: