Итоги 27 апреля: экономика достигла дна, отключение воды и дерегуляция

Итоги 27 апреля: экономика достигла дна, отключение воды и дерегуляция
195
В пятницу БИЗНЕС писал о том, что Министр финансов Наталия Яресько, ездившая в командировку в США, рассказала, как провести реструктуризацию долгов. Эта тема важна в связи с получением кредита МВФ. Ведь пересматриваться программа МВФ будет 29 мая, и если до этого момента достичь договоренностей не получится – в деньгах нам могут отказать. 

1. Сегодня госпожа Яресько порадовала еще одной новостью: нашла себе нового советника, американского специалиста Роберта Ф. Конрада. Он будет давать советы в области налоговой политики и реформ, чем, собственно, занимается уже 30 лет в сорока странах мира. Смущает то, что, как казалось, доктор Конрад консультирует украинских чиновников с 1992 года, а воз и ныне там. 

2. Еще немного о возможности получить кредит. «Укрэксимбанк», которому предрекали технический дефолт, договорился о реструктуризации 750 миллионов долларов долга. Срок погашения по евробондам наступил сегодня, однако, как пишет УНИАН, ссылаясь на свои источники, кредиторы пошли навстречу. На каких условиях договорился «Укрэксимбанк», широкой публике пока не известно. Представители банка предлагали перенести погашения 50% суммы на апрель 2019 года, а остальное разбить на полугодовые платежи с октября 2019 по апрель 2022 года. Такие меры помогут банку если не избежать дефолта, то, по крайней мере, его отсрочить.

3. Политического оптимизма не добавляет и то, что Валерия Гонтарева прямо сказала: украинская экономика достигла дна. Казалось бы – самое время оттолкнуться и выплыть, однако конкретных решений глава НБУ не предложила. По ее словам, со второго квартала нам следует ждать постепенного восстановления экономической активности. Причинами роста станут «позитивный вклад чистого экспорта и использование производственных мощностей». Сомнительно выглядят не только пространные формулировки, но и расхождение в прогнозах. Ведь еще два дня назад в НБУ заявляли: в 2015 году нас ждет падение, и ВВП снизится на 7,5%. Рост, мол, нас ожидается только в 2016 году.

4. Есть, впрочем, и новости, от которых веет хоть слабой, но надеждой. Минэкономразвития утвердило план дерегуляции, то есть отмены неэффективных лицензий и разрешений. Согласно документу, 130 регуляторных ограничений для бизнеса будут устранены. Это начало второго этапа дерегуляции – «гильотины». Она подразумевает полный пересмотр регуляторной базы: госорганы должны будут доказать необходимость каждого ограничения. Коснется реформа как предпринимательской деятельности в целом, так и отдельных отраслей: сельского хозяйства, строительства, пищевой промышленности. 

5. Надежду предпринимателям обещает и ЕС. Минэкономразвития сообщило, что ведутся переговоры о выделении 95 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса. Из них 55 миллионов пойдут на развитие предпринимательских навыков и на строительство инфраструктуры поддержки предпринимателям. И только меньшая часть – 40 миллионов – собственно, на дешевые и доступные кредиты. Но какой будет ставка по кредитам, условия получения, да и ждать ли их вообще – в министерстве пока не сообщили. Впрочем, если деньги пойдут по назначению, то, предоставляя суммы в 10 тысяч долларов, можно было бы кредитовать 40 тысяч бизнесменов. Пока же ситуация с малым бизнесом печальна настолько, что за последние 3 года количество малых предприятий сократилось на 10%, а физлиц-предпринимателей – на 26%.  

6. Впрочем, на первый план выходят более насущные проблемы – в Киеве опять начались отключения горячей воды. Депутат Киевсовета Елена Галушка написала, что у нее, как и у многих жителей столицы, не будет горячего водоснабжения «неопределенное время». По ее словам, это связано с тем, что «Киевгаз» ограничил поставку газа «Киевэнерго». Хотя документов, подтверждающих этот факт, депутату не дали. 
В то же время стало известно, что «Нафтогаз» собирается прекратить подачу топлива предприятиям имеющим задолженность. «Киевэнерго» - самый крупный должник. Всего госкомпания не выплатила 3,7 миллиардов гривен за потребленное топливо. В целом предприятия, производящие тепло и электроэнергию, задолжали «Нафгазу» около 21,9 миллиардов.

7. Если вы думали, что это печально, вот вам еще одна новость.  Украине удалось вернуть в бюджет только 5014 гривен из коррупционных активов. Это не соответствует масштабным планам: всего правительство надеялось с помощью продажи конфискованного у режима Януковича имущества получить 1,5 миллиарда гривен.
По словам главы Центра противодействия коррупции Дарьи Калинюк, средства должны были пойти на обеспечение обороноспособности государства. Проблемы, как всегда, лежат в сфере управления: несогласованность между правоохранительными органами, судом и исполнительной властью. Однако кажется, что правительство просто не заинтересовано в возвращении активов. По данным Генпрокуратуры, в 2010-2013 годах через банковскую систему было выведено около 140 миллиардов гривен. Но вернуть их в бюджет никто даже не обещает.




Последние новости: