Итоги 30 апреля: газ, прогноз импорта и мобильные приложения

Итоги 30 апреля: газ, прогноз импорта и мобильные приложения
171
Вчера БИЗНЕС писал о таких вечных темах, как пенсии, торговые сговоры и инфляция
1. Сегодня – не менее значимое событие: газ для промышленных потребителей подешевеет на 5,4%. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг снизила с 1 мая предельную цену газа для промышленности. Теперь она составляет 6810 гривен за тысячу кубометров вместо 7200 гривен. Это не первая поблажка бизнесу: с 1 апреля цена снижалась на 19% - с 8900 гривен. 
А вот с населением дела обстоят хуже. С начала апреля цены на газ поднялись в семь раз и составили 7188 гривен за тысячу кубометров. Примерно равные цены для граждан и промышленности – одно из основных требований МВФ. Печально только то, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее четко обозначил: несмотря на снижение стоимости импортируемого газа до 250 долларов за тысячу кубометров (5575 гривен), тарифы не упадут. 
Впрочем, ничего другого и не ожидалось. Хотя вчера правительство вдвое снизило нормы потребления для бытовых абонентов, у которых нет счетчиков. Таких у нас всего 7%. Эксперты говорят, что новое правило коснется только трех миллионов человек и, более того – простимулирует облгазы устанавливать приборы учета. 
Теперь для этих людей, использующих газ на кухне и имеющих централизованное горячее водоснабжение, норма составляет 3 кубометра вместо шести. Если абонент использует газ для подогрева воды и приготовления пищи – с 18 до 9 кубометров. 
Кроме того, правительство собирается пересмотреть нормы потребления тепла. Как сказал и.о. главы НКРЭКУ Дмитрий Вовк, они не менялись со времен Советского Союза. Обещают, что работа будет выполнена к началу отопительного сезона. 
Однако даже при таких инициативах платить меньше население не станет. Причиной тому тарифы. А вот на субсидиях снижение нормы отразиться может. По словам министра соцполитики Павла Розенко, начисление субсидий будет зависеть от конечного чека: если сумма уменьшится – снизится и субсидия. 

2. И снова о газе. Кабмин запретил «Нафтогазу» импортировать из одного источника более 50% от общего объема природного газа. Новое правило прописано в документе, которым утверждается прогноз поступления газа в Украину. Там же сказано: «расширить технические возможности импорта природного газа с территории стран Европейского Союза». Это вполне обосновано: в 2014 году поставки из ЕС выросли вдвое, а из России упали на 44%. 
В целом прогноз таков: потребуется 54,235 млрд кубометров, из которых в Украине будет добыто 19,537. Большая часть придется на госкомпанию «Укргазвыдобування» - 14,709 млрд кубометров. А вот показатель импорта будет на треть выше, чем в прошлом году. 
Еще одна любопытная деталь: из документа следует, что поставки потребителям на оккупированных территориях составят всего 0,413 млрд кубометров. Причем – только в первом квартале. То есть до конца года поставлять газ в эти области Украина не будет. 

3. Что роднит Россию и Украину – так это стремительное падение экономики. Руководитель аналитического департамента британского журнала The Economist Роберт Уорд опубликовал список стран-лидеров по падению ВВП. Украина оказалась на первом месте, Россия – на пятом. Между двумя государствами такие страны, как Ливия, Макао и Экваториальная Гвинея. 
По мнению аналитика с апреля 2014 года ВВП Украины снизился на 6,5%. Не самая пессимистичная цифра, если учесть, что НБУ оценивает падение в первом квартале 2015 года в 15% в годовом измерении. 

4. Ну и чтобы вы не огорчались, уходя на майские каникулы, вот вам милая компьютерная новость. Компания Microsoft сделала приложения Apple и Android доступными на Windows. Для этого фирма начала выпуск нового программного обеспечения. Чтобы использовать приложения Apple нужно внести «10% изменений», как сообщили в компании. Для Android – не потребуется и того. 
Уже сейчас на смартфонах Windows 10 работают некоторые приложения. Например, популярное Choice Hotels. А игры вроде «Растения против зомби-2» пока не устанавливаются. 
Таким образом Microsoft хочет увеличить продажи своих мобильных устройств. Аналогичным образом конкурирует и Apple, которая еще в феврале разрешила пользоваться офисными программами iWork тем, у кого нет Apple-гаджета. Для этого нужно создать аккаунт сайте iCloud и бесплатно работать в Pages, Numbers и Keynote. Документы, создаваемые в этих программах, совместимы с форматами в Microsoft Office. 



Последние новости: