Итоги 29 апреля: пенсионная реформа, инфляция и картельный сговор

Итоги 29 апреля: пенсионная реформа, инфляция и картельный сговор
440
Вчера БИЗНЕС писал о том, что министр соцполитики Павел Розенко заговорил о пенсионной реформе. Она предполагает отмену вип-пенсий для депутатов, чиновников, судей и прокуроров. При этом нововведение не коснется силовиков и военнослужащих. В документе будет прописано и более серьезное изменение – введение накопительной системы, которая заменит действующую солидарную, при которой работающие платят за пенсионеров. 
1. Сегодня тема получила продолжение: правительство согласовало пакет законопроектов и направило его в Верховную Раду для рассмотрения на следующей сессионной неделе. По словам Арсения Яценюка, проект «модерновый» и вводит «справедливую пенсионную систему и европейские стандарты в пенсионном обеспечении».
Министр отметил, что новая система позволит получать пенсии из трех источников: солидарной системы, накопительной и из фондов под гарантией государства. Накопительная часть будет формироваться с помощью двух путей. Во-первых, за счет налогов, уплаченных работодателями, часть которых будет направляться не в пенсионный фонд, а на специальные накопительные счета. Во-вторых, за счет нового налога для наемных работников. В 2017 году этот взнос составит 2% от зарплаты, а с 2022 достигнет 7%. В теории это позволит снизить нагрузку на работодателей. Кроме того, средства граждан будут использоваться государством как инвестиционные ресурсы. 
В обязательном порядке реформа коснется людей до 35 лет, а те, кому от 35 до 55 смогут принять участие в ней добровольно. При этом за тех, кто выходит на пенсию раньше, например, медиков, будет доплачивать государство. 
У попыток провести пенсионную реформу долгая история. Первые проекты озвучивались еще в 2003 году, внедрение планировалось с 2013. Однако тогда правительству не удалось избежать дефицита Пенсионного фонда. Не удается, впрочем, и сейчас. Это может стать основным препятствием для реформы. 
Размер накопительной части пенсии можно попробовать рассчитать самостоятельно. Без учета серьезных политических потрясений, конечно. Возьмем работника, которому в 2017 году исполнится 25 лет. У него впереди около 35 лет трудового стажа. Предположим, что он получает среднюю по Киеву зарплату в 6 тысяч гривен, которая каждый год растет на 600 гривен. Это, прямо скажем, неплохая карьера, но частично повышение «съест» инфляция. Первые пять лет он платит 2% в месяц, затем – 7%. В итоге, если он проживет на пенсии 15 лет, то будет ежемесячно получать около 1,85 тысяч гривен только по накопительной системе. Если добавить к этому пенсию от государства и фондов, возможно, человека ждет не такая плохая старость, как нынешних пенсионеров. 
Конечно, в случае со стабильным государством, каким Украина не является, накопительная система кажется справедливой. Но у нас нет никаких гарантий, что к моменту выхода работника на пенсию накопленные деньги просто не пропадут. Не говоря уже о традиции разворовывать налоги. 

2. Что будет завтра – рассчитать очень сложно. Особенно, когда в дело вступает инфляция. Мы не раз писали о том, какие прогнозы дает НБУ. Всемирный банк представил свою оценку инфляции в нашей стране. Экономист Всемирного банка в Украине Анастасия Головач заявила сегодня, что по результатам года рост потребительных цен может составить 40%. Сопоставьте эти цифры со своей зарплатой и будущей пенсией. 
Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики в 2015 году. В январе эксперты ВБ называли 2,3%, сегодня – уже 7,5%. По словам директора ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимао Фана, огромную роль играет конфликт на востоке. Это не секрет – военные действия привели к падению промышленности, ухудшению инвестиционного и экспортного потенциала. Господин Фан считает, что прекращение конфликта и проведение реформ позволят постепенно восстановить экономику. 
Кстати, о реформах – министр экономразвития Айварас Абромавичус заявил, что в октябре правительство представит очередной проект налоговой системы. Внедрять же изменения начнут с января следующего года. 
Но, как вы понимаете, это писано вилами по воде. Ведь к маю нам обещали концепцию реформы Государственной фискальной службы. Подробного проекта пока нет. А май через два дня. 

3. Отвлечемся на минуту от правительственных обещаний и прогнозов. Сегодня стало известно, что МВД расследует факты растраты 5,7 миллиардов гривен работниками «Нафтогаза» и компании Фирташа Ostchem. Как заявил премьер Арсений Яценюк, МВД и Генпрокуратура обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн. куб. метров газа. Он принадлежит группе Фирташа-Левочкина. 
В то же время в Генпрокуратуре отвечают, что на самого бизнесмена Дмитрия Фирташа уголовных дел не заводили. Впрочем, уточняют, что следователь – независимое лицо, и пофамильной информации о том, предъявлялись ли владельцу компании подозрения, у пресс-службы нет. В компании Group DF, конечно, заявляют, что уголовное производство – часть кампании по системной травле бизнеса Фирташа. Но это тот редкий случай, когда больше веришь правительству. 
 
4. Впрочем, это не единственный сговор на сегодняшний день. Антимонопольный комитет оштрафовал ряд торговых сетей за ценовой сговор. На 203,616 миллионов «влетели» такие предприятия, как «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Novus», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО», а также исследовательская компания «AC Nielsen Юкрейн». С помощью этой фирмы ритейлеры координировали свои действия. Как видите, обвиняют почти всех, у кого вы затариваетесь. 
Картельный сговор мешал выйти на рынок малому и среднему бизнесу и создавал неблагоприятные условия для производителей и поставщиков. Что еще хуже – привел к завышению цен для потребителей. Это – самый крупный картельный сговор в Украине. 
В АМКУ считают, что 14 торговых сетей в 2010-2011 годах намеренно подняли цены на треть. Теперь их могут ожидать санкции в 0,2-0,3% от оборота за эти годы. Гендиректор сети «Novus» Игорь Ланда отметил, что речь пойдет о шестизначных цифрах. Поэтому все ритейлеры будут оспаривать решение АМКУ в суде. 
Печально вот что: дело расследовалось три года. Возможно, нынешние цены завышаются аналогичным образом – об этом мы узнаем через несколько лет. 



Последние новости: