Итоги 28 апреля: планы приватизации, надежда на западные деньги и пенсионная реформа

Итоги 28 апреля: планы приватизации, надежда на западные деньги и пенсионная реформа
169
Темой дня стали правительственные разговоры о приватизации. Это неудивительно – в бюджете заложены доходы от продажи госпредприятий в 17 миллиардов гривен. 

1. Арсений Яценюк заявил, что для привлечения инвестиций необходимо принять закон о приватизации объектов госсобственности. Обязательными вопросами в законе, по мнению премьера, должны стать исключительная прозрачность и запрет приобретать госимущество лицам, связанным с Россией или финансированием сепаратизма. Первое подразумевает отсутствие искусственных ограничений, которые позволяли подступиться к объекту только конкретным покупателям. Однако исправлять ошибки прошлого правительство не стремится: Порошенко отметил, что пересматривать предыдущую приватизацию не будут. Значит, облэнерго останутся у владельцев. Что касается запрета участия в конкурсах российских компаний, то он воспринимается неоднозначно. В частности, экс-министр экономики Виктор Суслов отметил, что попытка ограничить инвестиции из определенных стран сильно удешевит госпредприятия. В пример он привел Одесский припортовый завод: «Если не будет гарантий поставок аммиака из России, этот объект вряд ли покажется привлекательным». 
Однако, несмотря на важность приватизации для бюджета, не стоит ждать, что этот процесс начнется раньше второй половины года. Именно такой срок еще в феврале называл министр экономического развития Айварас Абромавичус. Тогда же он заявлял, что перед продажей госсобственности следует сменить структуру управления госкомпаний и создать условия для повышения их стоимости. 

2. На этом тема госпредприятий не исчерпывается. Абромавичус сказал, что в неэффективных предприятиях стоит провести аудит, а управление передать Совету директоров. Мировые лидеры аудита «обработают» 150 украинских компаний. Еще 100 будут корпоратизированы, то есть управляться советами. Речь идет о тех фирмах, которые должны были бы генерировать 90% прибыли, однако вместо этого за 9 месяцев прошлого года дали 80 миллиардов гривен убытка. По словам министра, за тот же период они заплатили всего 500 миллионов гривен дивидендов, то есть 2% доходной части бюджета. Инициатива, если она найдет свое воплощение, действительно стоящая: в большинстве госпредприятий независимый аудит не проводился никогда. 

3. Эти правительственные идеи высказываются не просто так. Яценюк отметил, что сейчас Украина надеется получить от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и других международных организаций до 3 миллиардов долларов инвестиций. Но получение этих средств напрямую зависит от того, как будут проводиться реформы. 
Сегодня много говорили о финансовой помощи Украине. В частности, вице-премьер США Джозеф Байден заявил, что правительство США намерено выделить 1 миллиард долларов госгарантий. Если же реформы в сфере преодоления коррупции, реформирования энергетики и улучшения делового климата продолжатся – до конца года США даст еще 1 миллиард. Канада же собирается предоставить 50 миллионов долларов из-за кризиса на Донбассе. На эти решения повлияли не только переговоры, но жалобы Яценюка на то, что Греции дали 300 миллиардов, а Украине – всего 30. При том, что у нас идет война и население в четыре раза больше, чем в Греции. В целом, премьер заявил, что рассчитывает на 3 миллиарда инвестиций до конца года. Главное – не подкачать с реформами. 

4. А вот внутренняя политика кажется более спорной. Министр соцполитики Павел Розенко заявил, что на этой неделе мы увидим новую модель пенсионной реформы. Акцент был сделан на отмене специальных пенсий, которая приведет к исчезновению, так называемых вип-пенсинеров. Однако это – далеко не главная новость. Правительство хочет внедрить накопительную пенсионную систему. По словам Розенко, она вступит в действие с 1 января 2017 года. Мол, вместо солидарной системы, когда работающие платят пенсионерам, мы получим финансирование сразу из трех источников – солидарного, накопительного, которое человек будет откладывать в течение трудовой жизни, и негосударственного пенсионного страхования. 
Сейчас у Пенсионного фонда дефицит в 19 миллиардов гривен при планируемом доходе за год в 234,4 миллиарда. Экономия на самых незащищенных слоях и так привела к принятию закона о сокращении пенсий на 15% работающим пенсионерам. 
Самостоятельное накопление пенсии выглядит весьма привлекательно, если, конечно, не вспоминать, что средняя зарплата по стране в марте составила 3 тысячи 863 гривны. 


Последние новости: