Итоги 15 апреля в Украине: деньги МВФ, люстрация и западный газ

Итоги 15 апреля в Украине: деньги МВФ, люстрация и западный газ
115
И снова с вами «Итоги дня» от БИЗНЕСа. Читайте все, что не успели прочесть за день, следите за главными событиями в стране и будьте в курсе новостей. 


1. Сегодня руководство Европейского Союза подписало решение о предоставлении Украине 1,8 млрд. евро финансовой помощи. Деньги придут в начале лета – предполагается, что первый транш в 600 миллионов евро мы получим уже в июне. 
Тут же пресс-служба Нацбанка сообщила, что правительство намерено получить от ЕБРР еще 900 млн. евро. 
Планы, и вправду, не назовешь скромными: Еврокомиссия и правительство Украины собираются согласовать Меморандум о взаимопонимании, который, возможно, приведет к увеличению финансовой помощи. 

2. Премьер Арсений Яценюк заявил, что в ходе люстрации было уволено 2 тысячи чиновников. Из них 1,5 тысячи ушли по собственному желанию, а 500 – отправили в отставку принудительно. Это следствие закона о люстрации, который запрещает занимать государственные должности чиновникам, работавшим при Януковиче, а также сотрудникам советских спецслужб и коррупционерам. Однако закон был принят еще в октябре, и получается, что ежемесячно под принудительное увольнение попадали всего 100 человек. 

3. Компания Shell начала поставки природного газа в Украину в реверсном направлении. Он стоит 253 доллара за тысячу кубометров и проходит через Словакию. Только в апреле Shell собирается поставить минимум 120-130 млн. куб. м. Помимо этой компании, Украина покупает газ у норвежской Statoil и немецких RWE Supply&Trading, GDF Suez, E.ON Global Commodities. Конечно, Shell берет чуть больше, чем «Газпром». Но незначительно: российская компания поставляла газ за 247 долларов за тысячу кубометров.  

4. СБУ возбудила 9 уголовных дел против бывших украинских чиновников. За месяц. По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, заблокированы 26 банковских счетов, проведено 645 допросов и 21 обыск. Речь идет о делах против экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-министра обороны Павла Лебедева им экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Дело о главе ГСЧС Сергее Бочковском, арестованном в конце марта на заседании Кабмина, не упоминалось. 


5. И немного о хорошем, по крайней мере, для импортеров автомобилей: 
Ставки спецпошлин на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями снизили в два раза. Сегодня подобные пошлины составляют от 2,15% до 4,32% - в зависимости от объема двигателя машины. Год назад ввозные пошлины уже снижали: с 6,46% и 12,95% - до 4,31% и 8,63%. Эти решения нельзя назвать неожиданными: пошлины на импорт авто ввели в 2013 году и через год обязались либерализовать. По оценке экспертов, меры, принятые властью пару лет назад, привели к повышению спроса на автомобили с дизельными двигателями и увеличению производства. Однако сейчас, в период кризиса и роста курса доллара, автоимпортеры выступают за полную отмену спецпошлин: по их словам, это спасет рынок. 



Последние новости: