Итоги 17 апреля в Украине: перспектива частных тюрем, отказ от импорта электроэнергии и рост цен на агропродукцию

Итоги 17 апреля в Украине: перспектива частных тюрем, отказ от импорта электроэнергии и рост цен на агропродукцию
118
Сегодня правительство утвердило план имплементации стандартов ЕС в сфере телекоммуникаций, рассказало об отказе от импорта российской электроэнергии и возможном создании частных исправительных учреждений. 

 1. Одна из самых оригинальных правительственных инициатив была сегодня высказана заместителем министра юстиции. Гия Гецадзе, вдохновленный посещением следственного изолятора, заявил, что в Украине могут появиться частные тюрьмы. «Например, в Великобритании есть и частные, и государственные тюрьмы. При этом содержание одного заключенного в частной тюрьме стоит меньше, чем в государственной», - сказал он и добавил, что этот вопрос может быть рассмотрен в Кабмине. Возможно, политик не учел, что в день в странах Совета Европы на заключенного уходит в среднем 97 евро. При этом Швеция тратит 621 евро, а Украина, по данным за 2014 год – 3,06. Куда уж меньше. 

 2. Кабмин утвердил план Имплементации стандартов ЕС в сфере телекоммуникаций. Он был разработан администрацией Госслужбы специальной связи и защиты информации Украины. Цели документа – создание конкурентного рынка телекоммуникационных услуг, построение информационного общества, внедрение новых технологий. Для того чтобы реализовать план, правительству необходимо имплементировать ряд нормативов Евросоюза. Среди них – директивы о доступе и соединениях электронных коммуникационных сетей, об общих правовых рамках для сетей и услуг, о правах пользователей, о конкуренции. Если документ не останется только на бумаге, нас действительно ждет урегулирование рынка и технический прогресс. 

 3. Украина планирует отказаться от импорта электроэнергии и угля в 2015 году. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик пояснил, что раньше Украина импортировала электроэнергию из России, но в апреле практически полностью прекратила. Тем не менее, замминистра не исключает, что в случае форс-мажора придется вернуться к старой модели. Впрочем, есть контракт, закупки по которому не прекратятся. Речь идет о договоре между госпредприятием «Укринтерэнерго» и ОАО «Интер РАО». Он был заключен в декабре прошлого года и предполагает поставки объемом до 1,5 ГВт. Раньше энергетики критиковали Минэнерго за импорт угля и электроэнергии. Но министр Владимир Демчишин отвечал, что это страхует рынок на случай внутренного дефицита или развития монополий. 

 4. Цена на агропродукцию с начала 2015 года выросла на 70% по сравнению с январем-мартом прошлого года. Это видно из информации, представленной Госслужбой статистики. Больше всего подорожали зерновые культуры – в 3,1 раза, подсолнечник – в 3,3 раза, рапс – в 3,4 раза. Животноводческая продукция поднялась в цене не так сильно: в среднем на 46%. Например, скот и птица подорожали на 54,6%, яйца – на 63,8%, а молоко – всего на 7,1%. Основные причины в кризисе и девальвации гривны. Тем не менее, еще месяц назад эксперты писали, что мировые цены на зерно упали. Это негативно отразится на наших предприятиях, занимающихся экспортом, потому что девальвация нацвалюты лишь на треть компенсирует снижение мировых цен. 

 5. Серьезно упали продажи украинских аптек – почти вдвое. За первые три месяца 2015 года продажи в натуральном выражении уменьшились на 12,5%, а в денежном – на 41,5%, то есть до 573,40 миллионов долларов. Средняя цена в аптечной рознице составила 1,55 долларов, то есть на 28,8% меньше, чем за первый квартал прошлого года. Однако в гривне цены стремительно растут. Увеличились и продажи, если считать в нацвалюте: в январе-феврале они выросли на 35,7%. Эта ситуация ничем не отличается от той, что сложилась на многих рынках: люди делают все меньше покупок, выбирая наиболее дешевые товары, а девальвация гривни бьет по импортозависимой отрасли.


Последние новости: