Итоги 14 апреля в Украине: шенгенские визы, зарплаты депутатов, "Укрпочта" и "Дельта Банк"

Итоги 14 апреля в Украине: шенгенские визы, зарплаты депутатов, "Укрпочта" и "Дельта Банк"
260
Итак, в рубрике «Итоги дня» мы снова рассказываем вам об основных событиях, которые затронули украинский бизнес или всколыхнули общественность. Если в течение дня у вас не нашлось времени, чтобы прочитать новости, заходите в наши «Итоги». 


1. Основной загадкой, всколыхнувшей фейсбук-пользователей и журналистов, стало сообщение о повышении зарплаты депутатам. По закону, зарплата чиновника не может быть выше 7 прожиточных минимумов. Нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко написал, что на кассе ему выдали всего 6677 гривен. Но перед этим его коллега Андрей Павловский от «Батькивщины» утверждал, что теперь депутатам платят около 17,5 тысяч гривен – то есть в три раза больше. А член комитета по вопросам Регламента и организации работы ВР Дмитрий Шлемко под вечер подтвердил повышение. Зарплата депутатов и чиновников – дискуссионный вопрос, из-за которого общественные деятели и парламентарии сломали немало копий. Странно, что средняя зарплата по стране (около 3,5 тысяч гривен) вызывает куда меньше споров и сожалений. 

2. "Европейская правда" пишет, что украинцам стали чаще отказывать в выдаче шенгенских виз. В лидерах по отказам – Бельгия, которая не дала в 2014 году визу каждому десятому украинцу. Следом за ней идут Швеция, Швейцария, Финляндия и Нидерланды, количество отрицательных ответов у которых колеблется между 4-5%. При этом Финляндия увеличила количество отказов в 3,3 раза. Причина ясна: в благополучных странах боятся мигрантов, и чем хуже уровень жизни в Украине, тем больше подозрений вызывают наши граждане. Впрочем, как говорят эксперты, отказ не приговор: если вы не получили визу, это не значит, что вам никогда ее не дадут. Изменится ситуация в стране, ваше финансовое и семейное положение – и шенген в кармане. 

3. Также сегодня стало известно, что министр иностранных дел Павел Климкин обсудил с министром внутренних дел Германии Томасом де Мезьером либерализацию визового режима. Судя по всему, не слишком успешно. Впрочем, это не была основная тема разговора – встреча состоялась накануне съезда «нормандской четверки», где говорили о выполнении минских соглашений. 

4. Украина, Евросоюз и Россия возобновляют переговоры о зоне свободной торговли. Пресс-секретарь Европейской комиссии Даниэл Росарио отметил, что 20-21 апреля начнутся консультации по вопросу имплементации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. О чем конкретно пойдет речь – не сообщается. Ждем. Однако известно, что одна из целей переговоров – «найти практическое решение вопросов, поднятых российской стороной». 

5. Днем стало известно, что «Дельта Банк» заблокировал средства государственного предприятия «Укрпочта». Тем не менее, почтовый оператор не прекратил перечислять банку платежи от клиентов. Еще в прошлом месяце НБУ признал «Дельта Банк» неплатежеспособным. Пока неизвестно, как это отразится на работе «Укрпочты». В пресс-службе заявляют, что никак. 

6. В торговой сети «Амстор» сообщили, что в Киеве возобновил работу второй магазин. То есть работают уже два из трех магазинов. Эта история, если вы не помните, тянется с 31 декабря, когда вооруженные люди заблокировали ряд магазинов «Амстор» в Киеве, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. Большая часть из них до сих пор возобновили работу. 

7. И немножко дерегуляции и упрощения для бизнеса: 
Кабмин сократил срок регистрации недвижимости до 3-5 дней. Согласно постановлению правительства №190, на регистрацию потребуется 3 дня, а госрегистрация с выдачей документа о праве собственности займет не более 5 дней. Изменения вступят в силу только 8 июня 2015. Но все равно – есть в Украине реформы. Пусть и медленные. 



Последние новости: