КСУ одобрил изменения к Конституции по децентрализации

КСУ одобрил изменения к Конституции по децентрализации
178

Конституционный суд обнародовал официальные выводы относительно изменения к Конституции по децентрализации

Председательствующий судья Конституционного суда Украины Василий Брынцев 31 июля сообщил об одобрении изменения к Конституции по децентрализации и обнародовании Заключение по данному делу. Согласно выводу суда, предложенные изменения соответствуют частям 157 и 158 Конституции Украины.

Детали

Василий Брынцев отметил, что предложенные изменения не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина.

Закон

Данный законопроект предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, закрепляющие отход от централизованной модели управления в государстве, обеспечивается способность местного самоуправления и устанавливается новая система территориальной организации власти в Украине на основе принципов субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления. 
Унитарную форму государственного устройства Украины сохраняется. 
Кроме того, законопроект о децентрализации предлагает закрепить в Конституции норму, согласно которой «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».
Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины направила законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины на рассмотрение в КСУ.
Последние новости: