Кабмин зарегистрировал в парламенте два антикоррупционных законопроекта

Кабмин зарегистрировал в парламенте два антикоррупционных законопроекта
26
На официальном сайте Верховной Рады сообщается, что Кабмин зарегистрировал в парламенте два антикоррупционных законопроекта. 

Согласно сообщению, первый законопроект «О предотвращении коррупции» должен заменить действующий закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». По мнению правительства, нынешний закон не эффективен. 

Документ предусматривает внедрение широкого перечня антикоррупционных ограничений для лиц, которые занимают должности на госслужбе или службе в органах местного самоуправления. Кроме того, в законопроекте прописаны правила поведения должностных лиц в соответствии с интересами общества. 

Также в законопроекте детально описано определение «конфликт интересов», и даны четкие указания как должен действовать чиновник с целью его избежание. В противном случае документ предусматривает привлечение госслужащего к административной ответственности и увольнение со службы. 

В правительственном законопроекте работникам госструктур предложено подавать декларации о доходах в электронной форме, которые будут размещены в открытом реестре. В Кабмине также предложили проверку деклараций независимыми учреждениями. 

Второй правительственный законопроект - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей». Документ является одним из пунктов плана Кабминета министров по преодолению коррупции в стране.


Последние новости: