Представители форекс-рынка приняли участие в круглом столе о регулировании отрасли

Представители форекс-рынка приняли участие в круглом столе о регулировании отрасли
339
Круглый стол “Пути законодательного регулирования рынка форекс-услуг в Украине” прошел 28 апреля в Комитете Верховной Рады по вопросам бюджета. Инициатором заседания стал народный депутат Сергей Рудык, соавтор и инициатор законопроекта № 2290 “О деятельности форекс-дилеров в Украине”.

В мероприятии приняли участие около 40 человек. Среди них народный депутат Александр Опанасенко, член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин, завсекретариата Комитета ВР по вопросам информатизации и связи Александр Старинец, глава правления “Украинской биржи” Олег Ткаченко, глава экспертного совета ПАДР Сергей Москвин. Высказывались также представители Нацбанка, Нацкомфинуслуг, руководители форекс-компаний и эксперты финансовых рынков. Кроме того, в собрании участвовали представители группы обманутых клиентов форекс-компаний, общественные деятели и представители СМИ.

Участники круглого стола обсудили сферу деятельности форекс-компаний и возможные пути законодательного регулирования работы операторов рынка Форекс. Ключевая позиция организаторов: деятельность форекс-дилеров не должна вредить экономике и гражданам Украины. На этом принципе будет строиться дальнейшая работа по созданию правового поля для форекс-компаний.
Директор фирмы “Fibo Group Украина”, эксперт Сергей Поплавский отметил: “Если мы рассматриваем перспективные шаги в сторону Евроинтеграции, нам важно обратить внимание на опыт западных коллег, в частности ЕС, где этот рынок четко регулируется. Наш северный сосед тоже недавно принял законопроект, который будет регулировать деятельность форекс-брокеров. Мы выступаем за то, чтобы данный вид деятельности был урегулирован, что позволит убрать с рынка компании-мошенники, финансовые пирамиды. Мы готовы активно сотрудничать, делиться опытом, принимать участие в деятельности рабочей группы по доработке законопроекта. Мы хотим безопасности для наших клиентов и установления четких правил ведения данного бизнеса в Украине”.

Инициатор законопроекта № 2290 народный депутат Сергей Рудык в заключительном слове к участникам заседания подчеркнул: “Налоговая часть поступлений от форекс-деятельности играет не последнюю роль. Правила должны быть в любом бизнесе. Мы понимаем, что мимо госбюджета проходят огромные деньги. Понимаю, что не все из того, что звучало на круглом столе, понравилось заинтересованным сторонам, но благодарю за корректную форму обсуждения. Только благодаря компромиссу получится создать качественный законопроект”.

По результатам круглого стола присутствующие приняли резолюцию о необходимости законодательного регулирования сферы предоставления форекс-услуг и создали рабочую группу по доработке законопроекта № 2290 “О деятельности форекс-дилеров в Украине”.
К участию в работе группы были приглашены все заинтересованные учреждения и организации, представленные на заседании.



Последние новости: