Президент внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса

Президент внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса
66
Глава государства Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Соответствующий законопроект № 5081 зарегистрирован сегодня в парламенте. 

Как ранее сообщалось на сайте газеты «Бизнес», на переговорах в Минске стороны договорились о перемирии при условии наделения Донбасса особым статусом. Президент Украины заявил, что такой статус получат отдельные районы Донецкой и Луганской областей. По словам главы государства, речь идет о децентрализации власти. 

В новом законопроекте говорится, что полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах не могут быть прекращены досрочно. Кроме того, в документе предлагается ввести особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов. 

В частности, новый алгоритм предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Президент Украины отметил, что если Верховная Рада поддержит проект закона «об особом статусе отдельных районов Донбасса, местные общины наделяютя дополнительными полномочиями. 

По словам Гаранта конституции, местные власти смогут самостоятельно решать вопрос о введении регионального языка. Также в законопроекте отмечается, что в регионах с особым статусом вопрос о распределении бюджетных средств будет решаться на местах. 

В то же время, по словам Порошенко, вопросы стратегического курса Украины будут решаться центральными властями.


Последние новости: