Украина отказывается защищать памятники коммунистическим деятелям

Украина отказывается защищать памятники коммунистическим деятелям
108
Министерство культуры Украины снимает с себя ответственность по защите памятников коммунистическим деятелям, а также инициирует вывод из Государственного реестра всех ранее учтенных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями, заявил глава ведомства Вячеслав Кириленко. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры на сайте ведомства. 

«Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами ни культурного наследия, ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают», - сообщил Вячеслав Кириленко. 

Кроме того, по словам Кириленко, Минкультуры выступит с инициативой вывода из Госреестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями. 

 Как отметил глава ведомства, государство не станет блокировать, более того, будет поддерживать общественные инициативы, направленные на очищение Украины от элементов монументальной пропаганды тоталитарного прошлого.
Последние новости: