Верховная Рада приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса

Верховная Рада приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса
101
Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок сообщил в своем Twitter, что Верховная Рада Украины приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». 

Согласно украинскому законодательству, документ должен подписать Президент Украины. Закон вступит в силу на следующий день после публикации. В новом законе говорится, что путем голосования в Верховной Раде депутаты определят, каким населенным пунктам Донбасса будет дан особый статус.  Согласно документу, отдельным районам Донецкой и Луганской областей будет предоставлен особый порядок местного самоуправления сроком на 3 года. 

Кроме того, парламентарии назначили местные выборы в отдельных районах Донбасса, которые получат особый статус, на 7 декабря 2014 года. В новом законопроекте говорится, что полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах не могут быть прекращены досрочно. 

Кроме того, в документе предлагается ввести особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов. В частности, новый алгоритм предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. 

Президент Украины отметил, что если Верховная Рада поддержит проект закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, местные общины наделяютя дополнительными полномочиями. 

 По словам Гаранта конституции, местные власти смогут самостоятельно решать вопрос о введении регионального языка. Также в законопроекте отмечается, что в регионах с особым статусом вопрос о распределении бюджетных средств будет решаться на местах.




Последние новости: