Яценюк потребовал от Демчишиша объяснить ситуацию касательно поставок электричества из России в Украину

Яценюк потребовал от Демчишиша объяснить ситуацию касательно поставок электричества из России в Украину
305
Глава украинского правительства Арсений Яценюк потребовал от главы Минэнерго Владимира Демчишина объяснить ситуацию касательно поставок электричества из России в Украину. Такая информация появилась на сайте lb.ua вчера, 19 января. 

В сообщении отмечается, что Госпредпиятие «Укринтерэнерго» и российский «Интер РАО» заключили контракт на поставку электричества в зону проведения АТО. При это украинская сторона, согласно документу, взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. 

Кроме того, премьер-министр потребовал от Демчичишина объяснить, почему в данном договоре предусмотрена фиксированная стоимость электричества для Крыма и как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины. 

В сообщении уточняется, что стоимость электроэнергии для полуострова согласно новым контрактам на 15 процентов ниже действующей. Отмечается, что в случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым, Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20 процентов от стоимости поставленного электричества. 

В договоре между ГП «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской федерации». Подписание украинской стороной такого контракта расценивается как признание Украиной российской принадлежности полуострова.
 
Последние новости: