Яресько: на оплату госдолга Украины идет 5% ВВП

Яресько: на оплату госдолга Украины идет 5% ВВП
104

Украина тратит 5% ВВП на национальную оборону и правопорядок

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько 28 мая сообщила, что на оплату госдолга Украины идет 5% внешнего валового продукта (ВВП). Такое заявление высокопоставленная чиновница сделала в ходе восьмого Киевского форума в четверг.

Цитата

Наталья Яресько: «Мы тратим 5% ВВП на национальную оборону и правопорядок, но также 5% ВВП идет на обслуживание долга, что очень плохо».

Детали

По словам министра финансов, государственный долг давит не только на экономику страны, а также на возможность финансировать другие расходы.

Результат

Яресько констатировала тот факт, что необходимость уплаты долга не позволяет увеличивать социальные расходы, проводить индексацию доходов, поддерживать образование и здравоохранение.
Ранее министр финансов рассказала, куда пойдет очередная финпомощь от ЕС. Яресько отметила, что большая её часть в размере 1, 8 миллиарда евро пойдет на пополнение золотовалютных резервов страны. Оставшуюся часть правительство имеет возможность использовать на бюджетно-фискальные потребности. Наталья Яресько также сообщила, что новые, более дешевые кредиты (с низким годовым процентом – ред., ) будут также использоваться на выплату старых долгов Украины.
Последние новости: