Ученые и бизнесмены предложили принципы преодоления экономической депрессии

Ученые и бизнесмены предложили принципы преодоления экономической депрессии
230

11 марта 2015 г. свыше тридцати экспертов провели первое организационное заседание будущего Экономического дискуссионного клуба. С помощью дискуссионной площадки инициаторы создаваемого Клуба планируют консолидировать представителей крупных бизнес-объединений, ученых-экономистов, государственных деятелей (бывших и действующих министров экономики, финансов, глав НБУ, их заместителей).

Цель участников Клуба – разработка стратегии новой экономической политики страны. Бизнесмены и различные эксперты-экономисты устали повторять о том, как мало правительство сделало за последний год для выведения экономики из глубокой депрессии. Основой сегодняшнего экономического курса руководства страны стали усиление фискального давления на налогоплательщиков с одновременной и безуспешной попыткой спасти банковскую систему за счет рефинансирования. БИЗНЕС неоднократно писал и приводил мнения различных экспертов о том, что в инвестиционных кредитах, в первую очередь, нуждается реальный сектор. Только поднятие промышленности, доли переработки в ВВП может стать залогом экономического успеха: устранения платежного дисбаланса, стабилизации валютного курса, роста экспорта, увеличения поступления налогов и т.п. макроэкономических вкусностей. Исходя из этого стратегического постулата, инициаторы Экономического дискуссионного Клуба совместно с Институтом общественных исследований разработали проект десяти принципов Новой экономической политики (НЭР) Украины на 2015-2020 гг. (см. «Принципы Новой экономической политики…»).

Как заявил экс-министр экономического развития и торговли (2014 г.) Анатолий Максюта: «Мы сейчас находимся в стадии обсуждения целей и принципов новой экономической политики на ближайшие 5 лет. После усовершенствования документа мы его вынесем на обсуждение с представителями Верховной Рады и Кабмина. Он мог бы стать хорошим фундаментом для единой стратегии и программы развития, под которую реальный сектор экономики Украины сможет получить значительную финансовую помощь от международных организаций и государства».

Вместе с тем, инициаторы НЭП подчеркивают, что в условиях сокращения прямых иностранных инвестиций в промышленность (не путать с 10 млрд. грн. МВФ в 2015 г. на исправление текущего платежного дисбаланса), в нынешнем году нужно срочно стимулировать внутренние инвестиции, в том числе со стороны государства. Правительство и парламент должны обеспечить создание соответствующих инструментов.  

«Нужно создавать государственные институты развития, как это было сделано в послевоенной Германии. Мы вместе с парламентариями уже обсуждали необходимость создания госбанка развития и экспортно-кредитного агентства для поддержки экспортеров. Падение экспорта уже измеряется несколькими десятками процентов. Без притока валюты, сколько бы мы не брали займов, эффекта не будет. Мы должны генерировать валюту за счет собственной экономики. Три составляющие экономического успеха: наличие стратегии развития, деньги и инструменты их использования», – резюмировал Анатолий Максюта.

Кстати, эта инициатива очень своевременна. Как писал БИЗНЕС.  в парламенте уже обсуждают возможность создания упомянутых госинститутов развития.

 Игорь Прокопчук

 

Принципы Новой экономической политики Украины на 2015-2020 гг., создаваемой Экономическим дискуссионным клубом :

1. Экономическое развитие Украины основывается на собственных целях ресурсах и механизмах. Внешние заимствования должны осуществляться с целью развития экономики, а не для поддержки текущего существования.

2. Приоритетные цели экономической политики: рост ВВП, максимальная занятость населения.

3. Национальная экономическая идея до 2020 г. и критерий оценки результатов деятельности правительства: рост внутренних и иностранных прямых инвестиций. Государство инвестирует деньги в реальный сектор через созданные государственные учреждения развития. 

4. Государство ограничивает поддержку банковской системы, концентрируя деньги на поддержке госбанков, государственных учреждений развития, гарантировании возврата банковских депозитов.

5. Изменения в Налоговую систему вносятся, максимум, до осени (например, до 1 сентября 2015 г.), после этого Налоговый режим объявляется неизменным до 2020 г., кроме ситуаций, связанных с необходимостью международных обязательств и стимулирования инвестиций.

6. В Украине граждане и предприятия полностью уплачивают налоги при условии прозрачной и полной отчетности государства перед налогоплательщиками об использовании госсредств.

7. Устранение платежного, фискального, энергетического и других дисбалансов осуществляется за счет высоких темпов роста ВВП, через инвестиции в энергосбережение, развитие производства, экспорта, внутреннего потребления

8. Приватизация осуществляется для модернизации предприятий, инфраструктуры, стимулирования экономики, а не для финансирования дефицита бюджета.

9. Государство стимулирует инвестиции в научные достижения и инновационную деятельность в частном секторе, финансирует научные исследования через механизм госзаказа.

10. Ключевая реформа: искоренение коррупции на всех уровнях




Последние новости: