Пять причин, почему НЕ НУЖНО работать с Китаем

Пять причин, почему НЕ НУЖНО работать с Китаем
1926

Захотев начать работать с Китаем, нам, европейцам, придется столкнуться с психологией, совершенно отличной от нашей. И если вы ее не понимаете и не знаете как себя вести вы потратите деньги и время впустую, не получив никакого результата. Предлагаем ТОП-5 причин, почему не нужно самостоятельно работать с Китаем.

1. Китайский менталитет. Прежде всего, стоит запомнить самое главное правило — при встрече, обязательно (!) показывайте свое уважение к собеседнику (к примеру, визитку надо принимать двумя руками и не прятать ее сразу, обязательно надо уделить ей внимание). Иначе – вы ни о чем не договоритесь.

Начиная бизнес с китайцами, приготовьтесь потратить огромное количество времени на разговоры и обсуждения. Китайцы очень щепетильный народ, одни и те же вопросы и детали будут неоднократно обсуждать в начале и на протяжении всего сотрудничества. Даже если вам покажется, что вы согласовали какой-то вопрос, вы неизбежно еще не раз вернетесь к его обсуждению.

А еще  все китайцы категорически не признают своих ошибок. Для них это как оказаться голым посреди толпы. Вам придется проявить недюжинные способности, чтобы указать на ошибку корректным способом. Только так вы можете добиться ее исправления. Если будете сильно давить и спешить, ваш деловой партнер просто сбежит от вас и перестанет отвечать.

2. Нестабильное качество. Устоявшееся мнение, что «в Китае продают только некачественный товар» возникло не без причины. И даже если первую партию вам прислали просто отменного качества, у вас нет никаких гарантий, что все последующие будут идентичными.

Единственное решение: лично проверять каждую партию еще в Китае, перед отправкой в Украину. Только так, при выявлении брака, можно быстро решить вопрос прямо на месте и не потерять ни деньги, ни время.

3. Мошенничество. Один из самых распространенных способов мошенничества в Китае – перед оплатой переслать вам счет с новыми реквизитами. Через какое-то время после оплаты, не получив товар, вы узнаете, что сотрудник который переслал вам счет уже не работает в компании или сама компания больше не существует, а ваши деньги бесследно исчезли. В итоге вы останетесь без товара и без денег.

Как обезопасить себя? Попросите китайского партнера отправить товар наложенным платежом. Обязательно требуйте возможность оплаты заказа через Аlipay. Если ваш поставщик отказался выполнить хоть один из пунктов – риск потерять деньги очень высок.

4. Неприятные сюрпризы. Очень часто работающие с Китаем предприниматели жалуются на несоответствие товара. Не тот цвет, размер, неверное количество либо комплектация, вес груза меньше чем должен быть. При этом китайцы будут утверждать, что они все сделали правильно, а несоответствие груза – это действие соленой воды и других непонятных факторов, либо вы сами все напутали.

Внимательно читайте описание товара указанное как в договоре, так и в инвойсе. И лично проверяйте товар до отправки в Украину.

5. Высокий порог входа. Еще один момент, о котором не стоит забывать – сравнительно высокий входной порог. В случае если вы решите лично поехать в Китай, чтобы провести переговоры, проинспектировать фабрики, отобрать образы и договориться о поставке вам надо будет потратить не меньше 4000$. И никто не гарантирует, что одной поездки будет достаточно.

Если же Вы не готовы (ни морально, ни финансово) к подобным трудностям – обратитесь за помощью в компанию, которая предоставляет комплекс услуг по работе с Китаем. Они помогут не только доставить груз в Украину, но и решить ряд вопросов: найти и проверить производителя, заказать и доставить образцы, проконтролировать сроки производства и качество товара, вернуть поставщику бракованный продукт еще в Китае, по необходимости переупаковать товар, застраховать груз, оформить таможенные документы, помочь с оплатой и многое другое. Одним словом осуществить доставку «под ключ». 

Последние новости: