Надежда Васильева: «Вынуждены адаптировать глобальную стратегию компании под условия украинского рынка»

Надежда Васильева: «Вынуждены адаптировать глобальную стратегию компании под условия украинского рынка»
3341

Генеральный директор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева рассказала business.ua на реализацию каких проектов нацелена компания в ближайшее время, очертила проблему с пиратскими нелицензионными продуктами и дала несколько советов начинающим предпринимателям.

Васильева.JPG

--Как бы вы объяснили специфику работы вашей компании человеку, далекому от технологий и инноваций?

--Microsoft – это компания, которая помогает людям, организациям и странам во всем мире достигать большего. Это заложено в нашем ДНК – мы помогаем каждому украинцу работать и учиться продуктивнее, разработчикам – создавать новые продукты, государствам – усиливать эффективность и прозрачность работы, общественным организациям – делать больше добрых дел. Мы стремимся к тому, чтобы с помощью технологий и инноваций люди могли реализовать свой потенциал.

-- Что ваша компания успела сделать за 13 лет работы в Украине?

--  Считаю, что мы внесли свой вклад в изменение страны к лучшему. С помощью программ для студентов и стартапов мы помогаем развивать экономику знаний и создаем возможности для развития талантов. Мы поддержали более 700 украинских стартапов по программе Microsoft BizSpark, предоставив им различные технологические ресурсы.

Мы научили больше 300 тысяч человек базовым компьютерным навыкам через центры IDEA и около 800 тысяч учителей, школьников и студентов прошли обучение и ознакомились с нашей образовательной программой «Партнерство в образовании».

Также мы активно развиваем нашу инициативу по развитию местного самоуправления – программу «умных городов» CityNext. По вопросам безопасности мы сотрудничаем с Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины, а в области кибербезопасности с Министерством внутренних дел. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Министерствами экономики и образования. В целом по Украине у нас более 1800 партнерских компаний, которые трудоустраивают 150 тыс. человек.

И это далеко не полный перечень нашего вклада. Мы помогаем Украине становиться цифровой и верим, что компании, общественные организации и простые украинцы могут достигать большего с помощью технологий.

Сегодня наши клиенты в Украине – компании разных размеров и индустрий: это автомобильный концерн «Toyota Ukraine», кондитерский гигант «Ferrero», лидер доставки «Новая Почта», группа компаний «Лига», Platinum Bank, сеть строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен», Киево-Могилянская Бизнес Школа, юридическая компания «Sayenko Kharenko» и многие другие.

-- Какие основные трудности, с которым сталкиваетесь в ведения бизнеса в Украине?

-- Два года назад, когда корпорация объявила о новой стратегии – переход от бизнеса, ориентированного на продукты, к предоставлению решений и услуг на базе облачных технологий, наш украинский офис также стал смещать фокус на мобильность и облака. Таким образом, мы постепенно отходим от стратегии поставок отдельно взятых продуктов.

Конечно, вести бизнес в Украине, учитывая нынешние реалии, непросто. И мы вынуждены адаптировать глобальную стратегию под условия нашего рынка, чтобы помогать партнерам и клиентам решать их бизнес-задачи, помогать им добиваться лучших результатов. Сегодня в Украине практически повсеместно существует общая проблема, связанная с низким качеством управления проектами и оптимизации использования ИТ-ресурсов. Поэтому сегодня наши усилия направлены в первую очередь на обучение и консалтинг.

Также нельзя обходить стороной и проблему использования нелицензионных пиратских продуктов. Это одна из наиболее болезненных проблем не только бизнес-сегмента и государственных органов, но и в целом всего нашего общества. Мы все стремимся попасть в Европу, но почему-то элементарно не ценим мысленный труд других людей. А ведь это едва ли не ключевая западная ценность – уважение прав интеллектуальной собственности. И речь здесь идёт не только о программистах и разработчиках. Это и ученые, и исследователи, и писатели. Вдумайтесь только, 82% всего программного обеспечения в Украине за прошлый год имеет пиратские корни и происхождение. Это едва ли не худший показатель в Европе.

Украина может стать одним из мировых лидеров в сфере инноваций. По объему экспорта – ИТ-индустрия уже находится на третьем месте. Но ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности по-прежнему сильно сдерживает рост украинской экономики в целом и ИТ-рынка в частности. По этому уровню Украина занимает последние места в мировых рейтингах. В 2015 году, по данным исследования «Международный индекс защиты прав собственности» Украина заняла лишь 109 место в мире.

-- Поэтому вы и решили поддержать проект фонда Кличко Falling Wals Kyiv-2016?

-- Компания «Майкрософт Украина» всегда поддерживала образовательные проекты – это неотъемлемая часть нашей глобальной стратегии. Мы уверены, что современные информационные технологии упрощают образовательный процесс, делают его комфортнее как для преподавателей, так и для студентов. Мы вкладываем большие усилия в то, чтобы наши услуги и продукты как можно эффективнее служили тем, кто приобретает и делится знаниями. В этом году в научной конференции Falling Walls Labs принимают участие и три наших проекта из Лаборатории Интернета вещей: это проект Ecobox – система умного ухода за экзотическими растениями, Open World – проект, призванный облегчить жизнь незрячих людей с помощью специальных маячков, а также Devicevoices –умная система мониторинга вендинговых торговых автоматов.

Кроме того, мы успешно реализовываем и поддерживаем ряд других интересных проектов. Например, мы запустили первый виртуальный бизнес-акселератор в облаке Cloud Business City. В нём уже принимает участие более 300 украинских стартапов, и мы ставим за цель увеличить их количество до 1000. Также мы открыли вышеупомянутую IoT-лабораторию, которая предназначена для стартапов, занимающихся разработками в области интернета вещей. А еще мы продолжаем поддерживать такие проекты как инкубатор ИТ-проектов на основе открытых и больших данных 1991 Open Data Incubator и Всеукраинский хакатон аграрных инноваций.

Я лично стараюсь следить за развитием всех проектов и радуюсь успехам каждой команды, как своим собственным.

-- На чем компания собирается делать акцент в ближайшие пару лет?

--Мы ощущаем и видим потребность бизнеса в трансформации, поэтому продолжаем акцентировать внимание на мобильных решениях для продуктивности с универсальным удаленным доступом. Также, в наших планах продолжение сотрудничества и развитие диалога с государством в сфере образования, экономики и, конечно, в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности.

В процессе планировании своей деятельности мы ориентируемся на последние тренды мира информационных технологий. Это по-прежнему облачные технологии, которые остаются сверхактуальными, мультиплатформенность, мобильность, Интернет вещей и аналитика больших данных. Мы ожидаем еще большего спроса на облачные решения и активно развиваем новую для Украины отрасль – Интернет вещей.

-- Какие бы три совета Вы дали начинающему предпринимателю, желающему создать продукт с высокой добавленной стоимостью. И как вывести такой продукт на международный уровень?

--Для начала любого нового дела, не нужно обладать абсолютно всеми знаниями. Но вы должны иметь сильное желание и разбираться по ходу, расти вместе со своим бизнесом. Будьте креативны, мыслите гибко, не бойтесь пробовать новое, и решайте проблемы в режиме реального времени. Старайтесь уделять особое внимание негативной обратной связи, особенно цените это от близких вам людей.