Из Первой леди в Президенты?

Хилари Клинтон, кандидат в президенты США
2313
Хилари Клинтон, кандидат в президенты США

Президентские выборы 1996 года мне довелось наблюдать непосредственно в Америке. С тех пор с интересом слежу за Хиллари и храню в архиве ее малоизвестные фотографии. Подумалось, что знаю некоторые факты, остающиеся в тени нынешних выборов.

Избирательная кампания 96-го была скучной, с предсказуемым победителем. Билл Клинтон легко проходил на второй срок. До Моника-гейта было ещё далеко, хотя в политтехнологических кулуарах его называли «зип-зип» намекая на то, что 42-ой Президент Америки не может удержать ширинку застегнутой при виде дам.

И если Билл в этом и многом другом походил на своего кумира Джона Кеннеди, то его жена менее всего соответствовала классическому образу Первой леди, особенно в его высшем воплощении – Жаклин.

1.jpg

Ещё во время первой избирательной кампании в 1992 году Билл Клинтон сказал знаковую фразу: «Если меня выберут президентом, то между супругой и мной будет беспрецедентное партнёрство, еще более сильное, чем это было между Франклином Делано Рузвельтом и Элеонорой Рузвельт».

Хиллари росла в типичной американской семье: мама-домохозяйка, трое детей. Но уже с раннего возраста искала нетрадиционные для девушки пути самореализации. Подростком она побывала в NASA и страшно огорчилась, что женщин не берут в аэронавты.

С Биллом она встретилась в Йельском университете в 1970-ом. Общительный парень знакомился с множеством девушек, но в результате остановился не на самой привлекательной заучке.

1 (7).jpg

После университета он отправился работать юристом в сельский штат Арканзас. Хиллари же пригласили работать в Вашингтон. И, тем не менее, когда Билл позвал её к себе, она бросила карьеру. В 1975 году они поженились. Биллу было 29, его жене 28 лет.

2 (2).jpg

 В первой избирательной кампании Билла Клинтона на пост губернатора штата Арканзас Хиллари не справлялась с той ролью, которую обычно отводят женам политиков. Для традиционалистского южного штата она была слишком феминисткой. Она не была украшением мужа. Зато оказалась чем-то большим – его стратегом! В 1978 году муж Хиллари побеждает на выборах и в 32 года становится самым молодым губернатором штата в истории США. Он был 40-м и 42-м губернатором Арканзаса (в 1979 —1981 и 1983 — 1992 годы). Когда муж решил не избираться на пятый срок, подумывая о президентской кампании, Хиллари примеряла на себя этот пост.

В 1990-м году на едкое замечание, мол, не тот член семьи Клинтон сидит в губернаторском кресле, Билл спокойно ответил «И я так считаю». Возможно, причину своего выбора именно этой женщины в партнеры объясняет следующее откровение: «Я всегда любил сильных женщин… Мне не повредит, если люди считают, что моя супруга будет хорошим президентом. Я и сам это утверждаю».

С момента произнесения этих слов прошло четверть века. Билл Клинтон признан лучшим Президентом США этого периода. А Хиллари борется за то, чтобы стать 45-тым Президентом.

большое (2).jpg

Мне кажется, у неё получится. По двум причинам. Во-первых, в силу ее характера. И, во-вторых, потому, что американцы уже вышли за рамки своих стереотипов, избрав афроамериканца. Они морально созрели к следующему этапу демократизации нации.