Люди устойчивого развития

Леонардо да Винчи, «Витрувианский человек», 1490
818
Леонардо да Винчи, «Витрувианский человек», 1490

Скучные строчки отчетов компаний, описывающее выполнение взятых на себя обязательств по соблюдению принципов устойчивого развития (Sustainable development), не показывают реальных людей, которые реализовали свои таланты благодаря политике компаний, направленной на развитие человеческого капитала

Сейчас все больше и больше компаний в Украине заявляют о приверженности в своей практике принципам „sustainable development“ – устойчивого развития или обеспечения качества жизни людей. И неспроста: ведь их воплощение уже повысило показатели производства на многих предприятиях и помогло решить проблемы, неизменно преследующие моногорода Украины.

Политика „sustainable development“ смогла вновь вдохнуть жизнь в градообразующий Побужский ферроникелевый комбинат. В 90-е годы для поселка Побугское настали непростые времена: местные сырьевые ресурсы были исчерпаны и комбинат прекратил работу. Вместе с ним начинал увядать и поселок. Но уже в 2003 году производство возобновилась с новой силой, и это произошло благодаря инвестициям международной компании Solway Investment Group, в приоритеты работы которой всегда входили принципы устойчивого развития.

ПФК Вид поселка

Работа на металлургических комбинатах связана с высокими рисками и неблагоприятными для здоровья условиями. Это тяжелый труд и в физическом, и в психологическом плане. Поэтому в основу концепции устойчивого развития заложена взаимосвязь разных аспектов профессиональной и социальной деятельности: охрана труда, защита окружающей среды, работа, направленная на развитие личности, наряду с научно-техническим развитием.

Сегодня комбинат достиг значительных успехов по всем параметрам. Благодаря внедрению новых технологий существенно улучшилась экологическая обстановка. Что же касается социальной сферы комбината – она охватывает детский сад, спорткомплекс, дом культуры и реабилитационный центр.

Такая забота о человеческих нуждах оплачивается сторицей, и, прежде всего, лояльностью со стороны работников и повышением качества работы.

Культурная жемчужина Побужья

Именно так называют местные жители пгт Побугское в Кировоградской области. С момента основания поселка, который появился одновременно с началом строительства Побужского ферроникелевого комбината, большое значение придавалось культурному развитию. Дом культуры «Металлург» открыл свои двери немногим раньше полного запуска комбината. Сегодня в ДК поселка, население которого едва превышает 6 тысяч человек, работает 4 творческих объединения и 13 кружков художественной самодеятельности. В них занимаются свыше 400 человек, более четверти из которых – дети.

С 80-х годов прошлого века в поселке работает Центр детского и юношеского творчества, в котором сегодня занимается более 800 юных жителей Побугского, а почти половина преподавателей Центра – его выпускники.

Свидетельством богатства культурной жизни в поселке является также ежегодный фестиваль «Дорога додому». Это главное культурное мероприятие, в котором принимают участие и жители поселка, и те побужане, которые по различным причинам живут вдали от родного края. Каждый год тут выступают лауреаты различных международных конкурсов, а этим может похвастаться далеко не каждый поселок городского типа. Вместе с такими звездами, как Алексей Титов, лауреат Международных конкурсов баянистов, Анна Касевич-Малицкая, солистка Коннектикут Гранд Опера, Алексей Иванченко, пианист, лауреат Международных конкурсов в Италии, Германии и Польше, на фестивальной сцене выступают и простые жители поселка, в том числе и рабочие ПФК.

Когда песня строить и жить помогает

Несмотря на значительный вклад в социальную инфраструктуру, показателем действенности этой системы являются, в первую очередь, жизни реальных людей, представителей пгт Побугское.

ОЛЬГА БОЧАРОВА
и. о. технолога энергоцеха
Ольга Бочарова – выпускница Центра детского и юношеского творчества. После окончания школы в родном поселке девушка отправилась в Одесский политехнический университет по направлению ПФК, а по завершении обучения вновь вернулась домой. Девушка принимает активное участие в культурной жизни поселка, играя на аккордеоне и флейте в музыкальной акустической группе «ЧерриSozrely». Увлечения Ольги музыкой не ограничиваются. Она также занимается рисованием и плетением из бисера.

Бочарова фото 2

Бочарова фото 3

АЛЕКСАНДР ЧУДОВ
слесарь по ремонту энергоцеха ПФК

Еще одним самородком поселка Побугское стал Александр Чудов. В жизни он смог прекрасно реализовать себя не только в роли слесаря по ремонту энергоцеха ПФК, но и как художник. Резьба по дереву, портреты, картины, роспись стен, иконопись, роспись и резьба окладов под иконы – все это широкий спектр его увлечений, а свою профессиональную деятельность Александр решил дополнить работой с татуажем.

По его словам, тяга к рисованию проявилась достаточно рано, еще в детстве: «В школьные годы я совмещал учебу и рисование, рисовал на партах, перешел на одежду и бумагу. В данный момент работаю на «ПФК» в энергоцехе, люблю свою работу и хобби! Я благодарен всем людям, которые меня поддерживают, для меня честь быть полезным Вам!»

Чудов тату

Чудов рисунок

ЯН ГОЛУБЕНКО
огнеупорщик в металлургическом цехе

Не обязательно быть уроженцем поселка Побугское, чтобы стать “своим”, и Ян Голубенко, огнеупорщик в металлургическом цехе, яркий тому пример. За годы жизни в поселке Ян сумел завоевать любовь местных жителей благодаря своему таланту певца, и сегодня уже нельзя представить ни один городской праздник без его участия.

«Имея талант к танцам и пению, я и в дальнейшем хочу приносить удовольствие и радость людям, которые приходят в дом культуры. Для меня большая честь проживать в пгт Побугское, которое населяют трудолюбивые и талантливые люди», – говорит Ян.

Голубенко

Голубенко дуэт

Не ради отчета

По заверениям местных жителей, активная культурная жизнь поселка стала возможной только благодаря стратегии устойчивого развития градообразующего Побужского ферроникелевого комбината совместно с местной, районной властью. Именно их совместные усилия поспособствовали развитию местной общины.

За 13 лет на социальные нужды поселка ушло более 9 миллионов долларов. По итогам первой половины 2016 года, вклад в предприятие и в развитие местной общины составил порядка 4 млн. грн. И даже в условиях кризиса собственник ПФК – международная инвестиционная группа «Solway» – не намерена сокращать социальные программы.

Так, в 2016-2017 г. компания учредила международную стипендию для детей своих сотрудников, а также творческих объединений и учебных заведений, которым «Solway» оказывает спонсорскую помощь. Стипендиаты получат прекрасную возможность посетить молодежный музыкальный лагерь Международного летнего фестиваля в Зальцбурге.

«Сохранение социальных программ без изменений – это твердая, я бы сказал, незыблемая позиция нашей управляющей компании. Ни одна из реализуемых программ в Побужском не подверглась корректировке, главными приоритетами для меня и Solway Investment Group являются безопасность труда и здоровье наших работников, их детей и родственников, а также материальная помощь нуждающимся.

Как следствие выполнения и последовательности политики группы «Solway» в этом отношении – рождаемость в Побугском самая высокая по области и в Украине, причём дети рождаются и растут здоровыми, – объясняет генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов. – Приятно видеть, когда у наших рабочих в глазах радость и желание трудиться».