Пять причин "почему" вам (не) нужен МВА

Николай Богданов-Бельский, «Дети на уроке», 1910
1350
Николай Богданов-Бельский, «Дети на уроке», 1910

Программы МВА в Украине приобретают сейчас еще большую популярность. Поэтому многие собственники и наемные менеджеры все чаще задаются вопросом - нужно ли тратить драгоценное время и немалую сумму денег на обучение?

Не секрет, что сомнение - это путь к истине, поэтому мы хотим подискутировать с вами, уважаемые читатели, на тему необходимости МВА. А вдруг вы правы - он вам не нужен?

Все вопросы взяты из реальной жизни. Они были заданы во время дискуссий с потенциальными аппликантами на МВА-программы.

1. У меня сейчас так много текущей работы, что совершенно некогда уделить время обучению на программе МВА.

Вы уверены, что откладывать жизнь на потом - это правильное решение? Окна возможностей существуют лишь короткое время. Сейчас одно может приоткрыться для вас на мгновение, а затем работы станет еще больше, и ее объем будет увеличиваться, как снежный ком. Возможно, вам нужно научиться делегировать свои задачи. Но для этого нужно иметь подчиненных, которым можно доверять на сто процентов. Вы точно знаете, что доверяете им настолько? А ведь программа МВА развивает управленческие компетенции и позволяет подняться над рутиной, делегировав ее подчиненным, а освободившееся время потратить на создание успешного будущего - новых прорывных бизнес-идей, неординарных стратегий и креативных бизнес-моделей. Текучка будет всегда, но ведь ваша жизнь - одна, и вы должны управлять ею максимально эффективно. Ну что, бросаете себе вызов?

2. Мне не нужен МВА, я полностью доволен тем, как работает мой бизнес. Я достиг многого в бизнесе, все мои материальные потребности закрыты. Зачем мне головная боль в виде такого длительного обучения?

Это прекрасно, что вы считаете себя успешным человеком. Но ведь жизнь продолжается, верно? Замечали ли вы, что все вокруг очень быстро меняется? Стабильности нет нигде, а в бизнесе тем более. Очень вероятно, что само слово "стабильность" скоро выйдет из обихода за ненадобностью. Ваш бизнес сейчас успешен, но если его хозяин не меняется быстрее, чем ситуация вокруг, если он не следует новым тенденциям и веяниям времени, то такой бизнес очень быстро опередят агрессивные молодые конкуренты. Те, которые постоянно ищут новые идеи и бизнес-инструменты для достижения лидерских позиций на рынке. И тогда вы будете говорить о своих успехах в прошедшем времени. А ведь грустно осознавать, что все хорошее - позади, не правда ли? МВА - это то хорошее, которое находится впереди, в прекрасном будущем. Это новые идеи и свежий ветер позитивных перемен, который вдохнет новую жизнь в ваш бизнес. Это способ сделать слово "успех" своим постоянным спутником, а не всего лишь частичкой ностальгических воспоминаний. И, кстати, МВА настолько вас увлечет, что вы вообще забудете о том, что такое головная боль!

3. Какой смысл в МВА, если можно успешно заниматься самообразованием - сейчас столько бесплатных курсов и вебинаров.

Во-первых, человек по своей природе ленив. Только суровые внешние условия могут заставить его развиваться максимально быстро и эффективно. Вы сами себе не сможете дать тот "волшебный пендель", которым является увлекательная гонка под названием МВА. И уж она-то вам этот "пендель" точно обеспечит!

Во-вторых, в отличие от отдельных бесплатных курсов, комплексные программы МВА построены таким образом, чтобы объединять в логическую цепочку все лучшие знания по самым важным аспектам ведения дел, причем в необходимом и достаточном объеме. Они максимально эффективно систематизируют ваши знания, и в итоге из груды отдельных кирпичиков получается красивый дом.

В-третьих, на программе вы общаетесь с коллегами по группе, которые являются единомышленниками, несмотря на то, что все они пришли из разных отраслей и работают в своих компаниях на разных позициях. И вы не просто общаетесь, а обмениваетесь бизнес-опытом, новыми идеями, критически их обсуждаете и находите совместные нестандартные решения. В бизнес-школе вы можете приобрести новых деловых партнеров или просто новых друзей, с которыми у вас найдется масса общих интересов. А самообразование само по себе крайне необходимо, и оно должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Однако если вы уже успешно идете по пути самообразования, значит, МВА для вас станет классным трамплином! Получите большое преимущество - не нужно будет адаптироваться к учебной среде, как многим вашим коллегам по учебе, которые уже забыли, как вообще возможно выполнить столько домашних заданий в короткий срок. Ведь на программе очень важно "научиться учиться", а вы это уже умеете!

4. В нашем бизнесе «по-украински» связи решают все. У меня масса полезных знакомств, благодаря которым мой бизнес процветает. Что мне даст МВА?

Глобальные тенденции, когда изменения происходят каждую секунду, касаются, в том числе и Украины. Экономическая и политическая ситуация в стране также может измениться в любое время в абсолютно непредсказуемую сторону. Поэтому делать ставки на сотрудничество с влиятельными людьми сегодня - не очень мудро с точки зрения диверсификации завтрашних рисков. Так же, как и "заточить" свой бизнес под выполнение работ-услуг для одного-двух крупных клиентов, пусть и с миллионными государственными заказами. Это лишь краткосрочная стратегия, которая позволит заработать здесь и сейчас.

Но что произойдет с вашим бизнесом завтра, когда ситуация поменяется? Например, вашей компании найдут более дешевую или более удобную для сотрудничества замену, или поменяется ключевая фигура, которая ранее лоббировала ваше участие в этом бизнесе. МВА - это личная страховка руководителя от неприятностей и неожиданностей. Это - уверенность в завтрашнем дне, потому что любые перемены будут вам по плечу. И вы наверняка научитесь управлять другими, более сложными рисками, потому что курс по риск-менеджменту является неотъемлемой частью программы МВА в Международном институте бизнеса.

Кстати, насчет связей... На программе МВА вы обзаведетесь очень широкой сетью новых деловых контактов, которая вам позволит так построить бизнес и диверсифицировать риски, что никакие изменения впредь не помешают успешно развивать вашу компанию. Уже только за новыми деловыми связями стоит идти на МВА.

5. Я наемный менеджер. В нашей компании все ключевые управленческие позиции заняты, и я не вижу для себя перспектив роста. Начинать с нуля в другой компании тоже не хочется. Зачем мне МВА?

Сегодня в вашей компании все позиции заняты, и, вероятно, это пока устраивает собственников. Но завтра ситуация может поменяться кардинальным образом, и ключевые люди могут уйти из компании по разным причинам. Если вы заранее войдете в роль кандидатуры №1 на скамье запасных топ-менеджеров, и, главное, собственник будет это осознавать, у вас есть прекрасные шансы занять управленческую позицию вместо уволившихся управленцев. Да, вам придется конкурировать с кандидатами со стороны, но опыт работы в компании и знание ее специфики - это огромное преимущество перед "чужаками". А тем более, если вдобавок имеется степень МВА, у вас будет явное превосходство над остальными кандидатами на ведущие позиции. Чем выше должность, тем более широкий круг полномочий будет на вас возложен. Пользуйтесь тем, что у вас пока есть время, которое можно инвестировать в личное успешное будущее.