Биткойнам здесь не место: правовой статус цифровой валюты

Иван Крюков, «Золотой лев», 2008
976
Иван Крюков, «Золотой лев», 2008

Существенное оживление интереса к виртуальным валютам связано непосредственно с кризисом отечественной банковской системы, нестабильностью гривны, изменчивым курсом валют и другими сложностями, с которыми столкнулся бизнес. Преимущество виртуальных денег заключается в том, что они не подвержены вышеперечисленным рискам. Эмиссия криптовалюты децентрализована, ограничена и автоматизирована, а трансакции даже в самые удаленные уголки мира могут занимать считанные секунды.

Наиболее популярным способом электронных расчетов сегодня является Биткойн (Bitcoin). Несмотря на то, что он у всех на слуху, на деле мало кто знает, насколько эта криптовалюта законна в Украине, можно ли в нее инвестировать, и с какими рисками придется столкнуться тем, кто решит использовать Биткойн в качестве платежа.

Отличительные черты

Биткойн – это цифровой товар (валюта) с ограниченным предложением. У него есть свои особенности, отличные от всех других электронных платежных систем. Это доступность, отсутствие контроля сети, возможность анонимных платежей в любое время суток без привлечения банков и других финансовых посредников. Биткойн нельзя “допечатать”, поскольку количество монет заранее известно – 21 000 000, также его нельзя уничтожить, изменить, заблокировать или арестовать. Однако, несмотря на явные преимущества, многие по-прежнему с опаской смотрят на этот вид платежей. Это связано, в первую очередь, с огромным количеством мифов, которые сопровождают Биткойн с момента его появления.

Разоблачая мифы

1. Биткойны незаконны

Это самый распространённый миф. В данный момент криптовалюты официально в Украине не запрещены. Называть их незаконными – некорректно. Следуя правилу “разрешено все, что не запрещено”, Биткойн используют как средство платежа по всему миру. Во многих странах криптовалюты уже официально признаны «частными деньгами» или финансовыми активами, которые подчиняются общим правилам финансового регулирования.

2. Биткойн был создан для финансирования терроризма

Утверждение, что Биткойн был создан в террористических целях и с намерением разрушить мировую экономику, совершенно не соответствует истине. Криптовалюты являются только одним из финансовых инструментов, применение которых зависит от того, в чьих руках они находятся. Следует учесть, что наличные деньги для нелегальных операций используют намного чаще, но это не становится причиной для критики или запрета налички.

3. Биткойн – это гигантская финансовая пирамида

Многие склонны считать Биткойн очередной финансовой пирамидой. Однако ученые-экономисты все чаще опровергают такие подозрения. В отчёте 2014 года Совета Федерации (Швейцария) в ответ на неоднократно поднимавшийся вопрос, является ли «Биткойн» финансовой пирамидой, делается вывод, что система «Биткойн» не делает типичные обещания прибыли, поэтому пирамидой считаться не может.

Правовое регулирование в Украине и в мире

Первое, что следует отметить: Биткойн, с точки зрения национального законодательства, не является деньгами. Еще в ноябре 2014 года Национальный банк Украины дал разъяснение, что он рассматривает «виртуальную валюту» Биткойн как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью, и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины, как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. Однако разъяснение НБУ не устанавливает ответственность за использование криптовалют, и потому является скорее предостережением, чем нормой. В мире отношение к системе Биткойн существенно отличается. Некоторые страны всячески поощряют Биткойн – это Австралия, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, некоторые устанавливают для Биткойн серьезные ограничения – как Индонезия, Китай, Россия, Украина.

Прямые запреты на сегодняшний день установлены только в Боливии, Эквадоре, Таиланде и Вьетнаме. Большинство правительств выбрали линию нейтралитета, избегая каких-либо решений относительно Биткойн (большинство стран Евросоюза, Великобритания, Швейцария, Канада, и страны Юго-Восточной Азии).

В некоторых странах, например, в Японии, Биткойн является законным платежным способом. В Китае же, напротив, операции с Биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц.

Испания еще в 2014 году признала Биткойн официальной платежной системой. Эта инициатива исходила от налоговой инспекции страны, которая провела анализ использования криптовалюты в стране и пришла к выводу, что этот процесс необходимо легализировать и обложить налогом.

США определяет криптовалюту как «виртуальную валюту» и относят ее к «децентрализованным виртуальным валютам». В 2014 году губернатор штата Калифорния легализировал криптовалюты, подписав соответствующий закон АВ-129 под названием «Легальные деньги: альтернативные валюты».

Исходя из такой статистики, напрашивается вывод, что признание Биткойна во многом зависит от степени развития страны. Государства со слабой экономикой не готовы к внедрению подобных валют. И наоборот, высокоразвитые страны все же стремятся урегулировать этот вид валюты, взяв его под свой контроль и обложив налогами.

Что насчет налогов?

Действующий налоговый кодекс Украины обязывает декларировать доход, полученный на территории Украины, и уплачивать соответствующие налоги. Уклонение от уплаты налогов является правонарушением и грозит привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. В то же время, пока Биткойн официально не признан в Украине, то и администрировать операции с криптовалютой, фактически, невозможно. Касательно этого существует показательное решение Европейского суда по правам человека от 22 октября 2015 года в деле «Хедквист против Швеции» о том, что операции с биткойнами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Поводом для рассмотрения правового статуса криптовалют послужило обращение от Дэвида Хедквиста к властям Швеции. Он планировал официально запустить коммерческий сервис, который бы обменивал биткойны на традиционные валюты и обратно. Однако Дэвид Хедквист обнаружил, что подобные сделки облагаются НДС, так как биткойны имеют юридический статус товара. А налоги в Швеции и без того слишком высокие. В итоге Европейский суд постановил, что поскольку биткойны были созданы лишь «как средство платежа», то их следует рассматривать как традиционную валюту, а не как товар. По новым европейским правилам, сделки, связанные с валютами, банкнотами и монетами, используемыми в качестве законного платежного средства, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Следует отметить, что решения Европейского Суда являются обязательными на территории Украины. Суды в спорах с налоговой часто ссылаются на решение в деле «Хедквист против Швеции» и приходят к единогласному выводу, что операции с криптовалютой не должны облагаться налогом. Такая позиция, например, была отображена в постановлении Харьковского окружного административного суда от 13 октября 2016 года № 820/5120/16 по иску предприятия об отмене индивидуальной налоговой консультации.

Риски

Несомненно, существуют риски в использовании Биткойн. Однако они связаны не столько с самой криптовалютой, сколько с отсутствием конкретных норм права, которые бы регулировали ее обращение. На сегодняшний день основной проблемой виртуальных расчетов является то, что налоговая служба может признать такие операции нереальными, а саму сделку – ничтожной. Однако при надлежащем документальном оформлении трансакций и этот риск можно минимизировать.

Касательно уголовной ответственности за использование Биткойн, то этот риск скорее преувеличен. Анализ реестра судебных решений показал, что лица, использовавшие Биткойн в личных и законных целях, к уголовной ответственности не привлекались.

Конечно, как и любая другая новая технология, криптовалюты для многих могут показаться сложными и подозрительными. Так или иначе, независимо от мнения правительства, Биткойн существует и используется в Украине. И чем раньше государство перестанет закрывать на это глаза и урегулирует правовой статус криптовалюты, тем быстрее и качественнее изменится наш финансовый рынок.