Блокада русских банков. Кто будет платить за развал банковской системы Украины?

Газетная иллюстрация «Чёрной пятницы» 24 сентября 1869 года
2102
Газетная иллюстрация «Чёрной пятницы» 24 сентября 1869 года

Последние события вокруг блокады Донбасса и перекрытия железнодорожных путей становятся весомой причиной предполагать, что через месяц Украина может остаться без энергетики. Но будем откровенны – до такого сценария вряд ли дойдёт. Импорт угля и другого сырья никто не отменял, и в любом случае страна не останется без электричества и тепла. Другой вопрос касается новой блокады, которая ведётся по отношению к таким банкам, как Сбербанк Украина и Альфа-Банк. Первый является дочкой крупнейшего «монополиста» банковской системы России, а второй – оффшорным киприотским банком, который учредили известные российские бизнесмены.

Ключевое требование «радикалов» – убрать эти банки с территории Украины. Знают ли они о том, что Сбербанк является шестым банком страны, а Альфа-Банк – десятым – вопрос риторический. Таким образом, их уход или действия по конфискации активов могут стать именно той «последней каплей», которой не хватает для развала банковской системы Украины и гривне по 50 грн за дол. Почему? Об этом ниже.

Финансовые последствия

В первую очередь, обратим внимание на то, какие финансовые показатели у этих банков. Во-первых, Сбербанк и Альфа занимают 6 и 10 место в рейтинге учреждений Украины от НБУ по сумме их активов. К примеру, у Сбербанка сумма активов достигает 48,3 млрд грн, а у Альфа – 38,9 млрд грн. Суммарно это почти 90 млрд грн, которые для банковской системы Украины «как кровь нужны». Более того, если взять эту сумму и сопоставить её с общей суммой активов всех банков страны, то у Сбербанка и Альфы сосредоточено 17% активов всей банковской системы государства по размеру активов.

Во-вторых, Сбербанк Украина является одним из самых активных в стране в плане кредитования и предоставления других банковских продуктов, которые не связаны с кассово-расчётными операциями. Например, по кредитному портфелю Сбербанк является 4-ым банком Украины. Кроме того, портфель ПриватБанка, как крупнейшего украинского финансового учреждения, выше лишь на 35% (14 млрд грн). Самый интересный факт по кредитной политике Сбербанка: общий кредитный портфель составляет 40,4 млрд грн, а кредитный портфель юридических лиц 40,1 млрд грн. Это даёт нам понять, что Сбербанк – банковский институт, который работает исключительно с юридическими лицами, среди которых сектор бизнеса, включая и МСБ.

А теперь представим ситуацию, вероятность которой равна 50%: Сбербанк уходит с рынка Украины из-за запрета НБУ, СБУ или ещё каких-то органов. И больше банка этого в Украине не будет. Что получается? Этот кредитный портфель может быть:
А) продан (вопрос кому, ведь кто захочет из украинских кредиторов рисковать, выкупая портфель якобы «террористов»);
Б) ликвидирован путём немедленного требования погашения задолженностей со стороны заёмщиков.

Второй вариант маловероятен, ведь де-юре это будет практически невозможно сделать, но для сектора бизнеса и его клиентов в сумме на 40 млрд грн – это маленький коллапс.

С Альфа-Банком дела лучше: 25,6 млрд грн кредитного портфеля из которых 20,3 млрд грн выдано юридическим лицам, но и здесь данный банк входит в ТОП-8, что не очень хорошо для экономических перспектив, в случае, если он уйдёт с рынка Украины.

В итоге остаётся решить, разумно ли идти на поводу «эмоций» и отдельных «групп людей», чтобы уничтожать два иностранных банка Украины, которые имеют общую сумму активов 89 млрд грн и кредитный портфель на 66 млрд грн. Вряд ли стоит принимать такие решения тем субъектам, которые не являются банковскими специалистами.

Политические и эмоциональные последствия

В случае ухода Сбербанка и Альфа-Банка возникает большая проблема. Любое предприятие, которое связно с Россией, будет подвергаться атаке со стороны «радикалов», чтобы оно прекратило деятельность на территории Украины. Хочется описывать минимум политики, но это, увы, невозможно в случае подобной проблематики. По сути, уход такого «мамонта», как Сбербанк, докажет, что российским бизнес-группам никто не поможет, а значит, «им тут не рады». Вновь обратимся к финансовому субъективизму. Каким бы предприятие не было, его уход – это потеря ВВП, налогов, рабочих мест и зарплат. Это однозначно отрицательное явление, которое никому пользы не принесёт в экономическом смысле. Если говорить о «моральном удовлетворении» – оно будет у сотни тысяч людей.

Теперь стоит сказать пару слов об эмоциональных последствиях для финансовой системы Украины после ухода российских банков. Речь идёт об иррациональном мышлении людей, которое воспримет этот факт, как прямую угрозу банковской системе Украины. Что в таком случае происходит? Верно – все без исключения, от сектора бизнеса до бабушек на скамейках, пойдут менять свои полученные зарплаты, пенсии и так далее на доллары, потому что все будут ждать новой волны девальвации гривны. Прогнозировать точный курс сложно, поскольку в Украине депрессия, экономический застой, стагфляция и обвал секторов экономики во всех регионах страны. Кроме того, Сбербанк и Альфа – это 17% активов банковской системы Украины, а эта сумма, поверьте, не мала, ведь уход активов на 89 млрд грн может стать последней каплей, которая разрушит и так шаткие экономические и политические структуры украинского государства.

«Разбор полётов», виноваты они или нет в Донбассе – не наша тема обсуждения, но то, что наказание будет иметь негативные последствия для всех – это точно.