Как найти денежного донора для своего бизнес-проекта

Владимир Куш, «О чем молчала рыба», современный сюрреализм
1025
Владимир Куш, «О чем молчала рыба», современный сюрреализм

Все бизнесмены, у которых есть отличная бизнес-идея, составлен план, сформирована команда и достаточно энтузиазма, так или иначе сталкиваются с самой банальной и по сути единственной проблемой – отсутствием капитала. Зачастую это негативно влияет на результаты старта бизнеса: кто-то сдался, поскольку так и не нашел должного финансирования, а кто-то неудачно нашел себе инвестора, и в итоге лишился своего проекта, отдав его «доброму» кредитору. В этой статье мы попытаемся рассмотреть классические способы привлечения инвестиций в собственный бизнес и показать новые возможности, которые появились благодаря свежим веяньям времени.

На словах, самым простым и легким способом привлечь инвестиции в собственный бизнес является привлечение инвестора. Но реальность поиска инвестора несколько иная. Действительно, в настоящее время найти инвестора куда проще, нежели это было еще 10 лет назад. Благодаря интернету, компаниям по раскручиванию стартапов, компаниям по обслуживанию инвестиционных проектов – поиск инвестора существенно упростился. В то же время, найти инвестора для своего проекта самостоятельно достаточно тяжело. В первую очередь, профессиональные инвесторы – занятые люди, которые не сидят на месте и не ждут, пока кто-то к ним обратится за помощью. Нужно понимать, что встретиться с профессиональным инвестором или добиться аудиенции в инвестиционном фонде – это очень ответственное задание.

Занявшись поиском инвестора, можно двигаться двумя путями: искать какого-то конкретного инвестора и добиваться диалога с ним или же обращаться в инвестиционные фонды, которые сами ищут перспективные идеи. Что в первом, что во втором случае все зависит исключительно от харизмы, убедительности и подготовленности бизнесмена, который должен убедить инвесторов в том, что его проект заслуживает денежных вливаний. Единственная разница состоит в том, что инвестиционный фонд найти проще, ведь информация о них находится в свободном доступе, и записаться к ним на прием не составляет больших трудностей.

Если же поиск инвестора ничего не дал, всегда есть возможность найти банк, который поможет на старте. Основной этап экономического кризиса в Европе и Украине уже прошел, и, благо, банки начали постепенно возвращаться к рисковым операциям с клиентами. В Украине инвестиционные программы в банках только начинают свое развитие, и инвестиционные программы украинских банков довольно сильно отличаются от того, что большинство из нас видели в американских фильмах.

И хотя украинские банки начали предоставлять услуги по кредитованию бизнеса, и выбор самого банка стал проще, существует ряд нюансов, которые всегда нужно учитывать. В Украине бизнес-кредиты в основном выдаются только под залог личного имущества, что само по себе уже несет риски для предпринимателя. В то же время, бизнес-кредит без финансовых гарантий – довольно рисковая операция, поскольку такие кредиты не характерны для украинских банков. В свою очередь, ряд банков охотно готов предоставить кредит только под очень высокий процент, который зачастую является неподъемным для предпринимателя. Кроме того, чтобы компенсировать проценты банку, бизнесмен будет вынужден сделать наценку на свой товар, что существенно скажется на его конкурентоспособности.

Еще одним способом, который поможет привлечь инвестиции в бизнес-проект, является помощь государства. Многие не знают, но в последнее время большую популярность снискали гранты и государственные программы, как варианты привлечения средств в бизнес-проект.

Суть государственных программ сводится к тому, что государство готово поспособствовать развитию определенных сфер деятельности – например, сфере энергетической эффективности и экобезопасности. В Украине в рамках этой программы заключался союз с банком, который осуществлял кредитование на выгодных условиях компаний, которые присоединились к программе. Вместе с этим, банки также могли предоставлять методологическую помощь в создании и привлечении денежных средств в инвестиционные проекты. Также в рамках проекта обеспечивалась государственная поддержка компаниям, которые занимались развитием альтернативных способов получения электричества и эффективной переработки отходов.

Что же касается грантов, то в настоящее время они являются перспективным направлением помощи бизнесменам на начальном этапе. Участник гранта должен предложить лучшее решение на рынке и доказать эффективность своей идеи на конкурсе. И хотя денежный приз за победу не такой уж большой (в Украине в среднем эта сумма составляет 10 000 евро), для старта своего дела этого достаточно. Кроме того, гранты – это отличная реклама. Если идея хороша, вполне можно рассчитывать, что инвесторы сами найдут автора.

Одним из самых интересных, перспективных и выгодных решений вопроса недостатка финансирования является краудфандинг. В эпоху 21 века, когда интернет- коммуникации позволяют общаться людям из разных уголков планеты, в эпоху, когда существование бумажных денег подходит к концу – краудфандинг является едва ли не лучшим способом. Суть его сводится к тому, что на порталах, таких как «Kickstarter», «Indiegogo» предприниматель публикует свою бизнес-идею и указывает ту сумму, которая ему необходима для старта проекта или его модернизации. Впоследствии все желающие могут пожертвовать (инвестировать) в этот проект. В зависимости от платформы, эти пожертвования могут быть либо безвозвратными, либо такими, что дарят преференции или подарки для инвестора.

В России существует такая платформа как «Boomstarter», которая базируется, в основном, на получении преференций для инвестора. Так, инвестор может получить либо процент от последующих продаж продукции, либо первым заиметь бесплатно продукт от своих инвестиций. Если приводить в пример музыку – это может быть дополнительная композиция или альбом исполнителя, который появится у инвестора на неделю раньше остальных потребителей. Хочется отметить, что за пределами Украины краудфандинг является наиболее перспективным способом поиска инвесторов и получением денег для запуска проекта. Хотя существует уже и ряд украинских стартапов, которые смогли реализоваться благодаря краудфандингу, например, Petcube (гаджет, который позволяет следить за домашними животными на расстоянии).

Резюмируя, хочется отметить, что сегодня найти деньги для начала своего бизнеса во многом стало куда проще благодаря интернет-коммуникациям, которые позволяют прорекламировать и заявить о своем проекте на весь мир. Во всем остальном, все будет зависеть от желания бизнесмена что-то делать для привлечения денег и от того, насколько перспективной и удачной является его идея.