«Капризы» гривны. Как снизилось давление на экономику

Борис Кустодиев, «Купец», 1918 г
548
Борис Кустодиев, «Купец», 1918 г
После нескольких лет резко скачущего курса, текущая ситуация в целом кажется более чем сносной. За последние несколько лет волатильность гривны снизилась, и изменения в курсе на несколько десятков копеек в целом не вызывают ажиотажа. Обменный курс плавно перешел к рыночному ценообразованию. Можно проследить тенденции в динамике его движения. Перед новым годом и новыми целевыми ориентирами правительства курс резко изменяется в цене, добавляя несколько гривен к стоимости доллара, но уже к лету доллар теряет в цене. Хорошая новость для экономики. Это позволяет совершить за несколько лет плавный переход из-за изменения экономической конъюнктуры, а не резкий скачок в течении нескольких недель, как во все предыдущие годы. И импортеры, и экспортеры теперь могут вести дела плавно. Ведь в случае критических ситуаций на валютном рынке, ограничения в первую очередь будут касаться последних.

Курс может не только стремительно расти, но также снижаться, примером чему может быть февраль 2015 года. Такая новая реальность для наших предпринимателей, возможно, создает в определенные моменты выгоду за счет изменения курса, но также и добавляет сложности в прогнозировании своей деятельности.

Обратимся к западным практикам. Вопросы страхования валютных рисков, так называемое хеджирование, давно и успешно решены за счет фьючерсных и опционных контрактов. Их предприниматели могут покупать через банки или у своих финансовых брокеров. Наша страна не является исключением, и уже с начала 2015 года на Украинской Бирже обращаются фьючерсы на гривну, а также опционные контракты на нее. О валютных рисках можно забыть, благодаря покупке фьючерсов.

Бытует мнение, что это сложно и достаточно дорого. Миф. Минимально для хеджирования от ценового изменения продукции стоимостью в $1000 вполне достаточно 1800 гривен, что и будет соответствовать гарантийному обеспечению по одному фьючерсному контракту. При этом последняя сумма всегда будет возвращена с разницей в изменении курса. Так можно сократить либо полностью нивелировать нежелательные изменения в курсе, обеспечив стабильность для своего бизнеса.

Такие операции будут актуальны и для тех, кто получает гривневый доход, но все время оглядывается на динамику курса доллара. Можно таким же образом застраховать и его. Но при наличии депозита в банке и инфляции, которая полностью съедает годовой гривневый доход от него, через фондовый рынок вы можете снизить эти инфляционные риски, поскольку динамика изменения цен в нашей стране зависит в первую очередь от изменения курса за окном. Вывод: переход к плавающему курсу позволяет снизить давления на экономику и нервы населения, а его негативные моменты, мы всегда сможем нивелировать.