Общие тенденции гривни в следующем году

2492
"Лодка на реке", пейзаж ручной работы

Наш базовый прогноз стоимости гривны в 2017 году основывается на двух предположениях: а) инфляция в 2017 году составит 8-9%; б) реальный курс гривны изменится мало, а это означает, что номинальный курс иностранных валют вырастет приблизительно пропорционально инфляции. Исходя из этих предположений, а также допустив более-менее равномерную динамику иностранных валют в течение года, можем получить к концу первого полугодия 2017 года 27,1 грн. за доллар и 29,2 грн. за евро, а к концу года – 28,2 грн. за доллар и 30,4 грн. за евро.

Однако такой прогноз подразумевает, что сохранится нынешнее соотношение доллара и евро на мировых рынках около 1,08-1,09 доллара за евро. Это очень большое упрощение, и в действительности это соотношение будет меняться. Наиболее вероятным видится снижение евро к доллару в течение 2017 года до паритета (один доллар за евро). Это обусловлено возможной денежно-кредитной политикой американского и европейского регуляторов. ФРС США в течение года будет ужесточать монетарную политику, причем с высокой вероятностью предпримет первый шаг по увеличению ставки еще в декабре текущего года, а в следующем году сделает это еще два раза.

С другой стороны, инфляция в Европе далека от целевых 2%, и ни о каком сворачивании сверхмягкой монетарной политики речи не идет. Очевидно, что ставки в Европе сохранятся на нынешнем отрицательном уровне, а программа количественного смягчения по выкупу активов с рынка (или, как принято говорить для упрощения, «работа печатного станка») с высокой степенью вероятности будет продлена и после марта 2017 года. Именно такая противоположная направленность «векторов» монетарной политики в США и Европе и обеспечит в конечном итоге снижение европейской валюты относительно «американца».

В случае реализации этого прогноза и достижения к концу 2017 года паритета между евро и долларом, каждая из этих валют будет стоить около 29,0 – 29,5 грн. Таким образом, прогноз, сколько будет стоить гривна к иностранным валютам, не может основываться исключительно на внутриэкономических процессах в Украине, таких как инфляция, состояние платежного баланса, снятие административных ограничений с валютного рынка, прогресс в исполнении программы реформ и динамика выделения МВФ очередных траншей кредита – хотя все это, безусловно, важно.

Но не менее важны процессы, проходящие за пределами Украины, на которые внутренняя экономическая политика никакого влияния не оказывает: динамика евро к доллару, стоимости нефти и российского рубля к иностранным валютам. От последних двух параметров, в частности, зависит, сколько будет стоить российская валюта в гривнах. Учитывая высокую волатильность нефти и самого российского рубля, сделать прогноз на конец следующего года со сколь-либо приемлемой точностью не представляется возможным.

Что касается перспектив фондового рынка, то при рассмотрении последних тенденций на графиках наиболее ликвидных украинских индексов, безусловно, стоит обратить внимание на высокую степень их корреляции с рядом товарных площадок. В первую очередь это рынки зерновых и промышленные металлы, которые занимают первые строчки в списках экспорта из Украины. Соответственно, можно прогнозировать, что так или иначе движения украинских фондовых индексов и в дальнейшем будут зависеть от движения цен на товарных биржевых площадках.

С технической точки зрения можно констатировать, что основные индексы сформировали отскок от исторических или близких к ним минимумов, и консолидируются после периода быстрого роста. В целом схожая ситуация сформирована и на основных мировых площадках в сырьевом сегменте. Резюмируя, стоит отметить, что поведение украинских фондовых индексов, как и ситуация на валютном рынке страны будет зависеть не столько от внутренних экономических процессов и состояния экономики, сколько от внешнего бекграунда и поведения цен на мировых сырьевых площадках.