Первый миллион. Зачем покупают металлолом через систему ProZorro.Продажі

 Игорь Симонов, «Литейщики», 1959
847
Игорь Симонов, «Литейщики», 1959
Четыре из пяти лотов по продаже металлолома в рамках пилотного проекта в системе ProZorro.Продажі* успешно реализованы. Цена активов в ходе аукционов увеличилась на 19% от стартовой. Начальная цена торгов составляла 1 050 057,18 грн, а после завершения электронного аукциона был получен доход в размере 1 253 920 грн.

Большего роста стоимости в аукционах по продаже металлолома вряд ли стоило ожидать, поскольку цены на него сейчас имеют свойство проседать. Влияет на это два фактора: девальвация гривны и международные котировки, которые если идут вниз, то украинский рынок тоже проседает по цене. Поэтому во всех четырех аукционах участники сначала постарались дать максимальную цену, а потом уже соревновались одной-двумя гривнами и выше цену не поднимали.

В четырех состоявшихся аукционах был продан металлолом разных видов. Это куски металла, стружка, оставшаяся после того, как что-то вытачивают, и лом, который остается после демонтажа конструкций (в данном случае – нефтяных или газовых вышек). Если посмотреть на активы, которые продавались, то на первый взгляд это неприглядные объекты и может возникать вопрос "А кому такое может быть нужно?" Но на самом деле в металлоломе заинтересованы все украинские металлургические комбинаты, на которых используется электросталеплавильный способ производства стали, литейные цеха машиностроительных заводов, ферросплавные заводы, предприятия химической отрасли. Ведь чтобы получить такое сырье, нужно сначала добыть железную руду. Далее обогатить и измельчить на горно-обогатительном комбинате для образования только железорудное сырье. Далее сырье доставляют на металлургические комбинаты для получения агломерата. Потом – выплавка чугуна, из чугуна – сляб и только в конце технологического процесса получится сталь. А то, что сейчас продается – это уже готовая сталь, которую только нужно очистить и переплавить.

В целом продажа непрофильных активов выгодна и продавцу, и покупателям, и рынку металлолома в целом. Госпредприятие-продавец избавляется от активов, которые не использовались и лежали "мертвым грузом" на балансе. Поскольку торги проходят прозрачно, в открытой системе, то цена уже очищена от каких-то непрямых затрат, которые могли бы быть, если бы продажа проходила в тени. Да и прозрачная реализация в отрасли, где 70% оборота находится в тени – уже положительная тенденция.

К тому же покупатель получает своеобразный бонус от работы с площадкой. Ведь персональный менеджер строит процесс так, чтобы обе стороны – продавец и покупатель – слышали друг друга. И система устроена так, что объявление торгов, подача предложений и, собственно, электронный аукцион проходят в рамках торговой площадки, а остальные моменты взаимодействия продавца и покупателя остаются “вне” системы. Но первые торги показали, что на самом деле площадка ведет работу с обеими сторонами до тех пор, пока покупатель не заберет купленные активы.


Справка
Система ProZorro.Продажі создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей. Ее цель – прозрачная, быстрая и эффективная реализация активов банков в стадии ликвидации, а также предотвращение коррупции благодаря централизации данных, общественному контролю и расширению круга покупателей. С 1 февраля 2017 года все имущество Фонда гарантирования вкладов физических лиц осуществляется исключительно через систему ProZorro.Продажі.

В марте 2017 года система электронных аукционов ProZorro.Продажі запустила пилотный проект для реализации непрофильных активов государственных предприятий. К нему присоединились ПАО "Укргаздобыча", НЕК "Укрэнерго", ГП "ВостГОК" и НАЭК "Энергоатом". На прошлой неделе к проекту подключились также Министерство инфраструктуры Украины и ПАО "Укрпочта". Первым в рамках этого проекта на продажу свои активы выставила "Укргаздобыча". Предприятие объявило 5 аукционов по продаже металлолома различных видов на разные суммы. Начальная стоимость самого маленького лота составляла 2 474,80 грн, самый "дорогой" лот изначально стоил 928 000,00 грн.